Удержания из пенсий

  1. Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве » (далее — Закон от 02.10.2007)
  2. Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях » (далее — Закон от 28.12.2013)

Перечень исполнительных документов, на основании которых могут производиться удержания из пенсий, определен в статье 12 Закона от 02.10.2007, к ним отнесены:

  1. нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов;
  2. судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях;
  3. судебные приказы;
  4. исполнительные листы;
  5. постановления судебного пристава-исполнителя;
  6. акты, документы иных органов в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Порядок объявления в розыск

При исполнении судебного решения о взыскании алиментов, в рамках исполнительного производства, возникают проблемы с установлением местонахождения должника. В соответствии с законодательством об исполнительном производстве в таких случаях судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлению взыскателя выносит постановление об объявлении должника в розыск.

Заводится разыскное дело и судебный пристав-исполнитель, осуществляющий исполнительный розыск, во взаимодействии с государственными органами и организациями в соответствии с их компетенцией проводит разыскные мероприятия.

Всё об оформлении, выплате и доставке пенсий

Если лицо отказывается добровольно оплатить при­сужденные ему к уплате денежные суммы, взыскание осуществляется через Федеральную службу судебных приставов и ее территориаль­ные органы.

В любом случае, прежде чем производить удержания из пенсии, пристав как минимум должен направить в адрес пенсионера постановление о возбуждении исполнительного производства с требо­ванием добровольно уплатить взыскиваемую сумму.