Принятие указов президента рф

  1. Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. № 231-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам»
  2. Федеральный закон от 06 декабря 2011 г.
  3. Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам»

Акты президента РФ: порядок опубликования и вступления в силу

Президент РФ по вопросам своего ведения принимает следующие нормативные акты: 1) указы Президента РФ – это нормативно-правовые акты, изданные по вопросам о назначении и освобождении от должности руководителей органов федеральной исполнительной власти. о гражданстве. предоставлении политического убежища, награждении, помиловании и т. п.; 2) распоряжения Президента РФ – это акты индивидуального характера, изданные в отношении конкретных либо определенных лиц, т.

К вопросу о соотношении между указами Президента Российской Федерации и иными источниками административного права

Соотношение указов Президента РФ с иными правовыми федеральными актами, с региональными правовыми актами субъектов Российской Федерации и с правовыми актами органов местного самоуправления представляет собой наиболее сложную проблему.

Части 1 и 2 ст. 90 Конституции РФ закрепляют полную самостоятельность Президента РФ в издании указов и распоряжений, а также обязательность исполнения положений этих актов на всей территории страны.

Указами оформляются решения Президента РФ нормативного характера , то есть решения, содержащие общие правила поведения, рассчитанные на длительное и многократное применение и относящиеся к неопределенному кругу субъектов.

Указы могут носить и индивидуальный характер . В форме указов издаются решения о назначении и освобождении от должности руководителей подотчетных Президенту РФ федеральных органов исполнительной власти, о гражданстве, о предоставлении политического убежища, награждении государственными наградами, присвоении почетных званий, высших воинских и высших специальных званий, о помиловании.

Министерство энергетики

Главная » Открытое министерство » Противодействие коррупции » Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции » Действующие федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации и иные нормативно-правовые акты по вопросам противодействия коррупции Действующие федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации и иные нормативно-правовые акты по вопросам противодействия коррупции

Прямое противодействие осуществлению социально-экономических реформ, открытая и повседневно осуществляемая в Верховном Совете обструкция политике всенародно избранного Президента Российской Федерации, попытки непосредственного осуществления функций исполнительной власти вместо Совета Министров со всей очевидностью свидетельствуют о том, что большинство в Верховном Совете Российской Федерации и часть его руководства открыто пошли на прямое попрание воли российского народа, выраженной на референдуме 25 апреля 1993 года.

Порядок утверждения Советом Федерации указа Президента Российской Федерации о введении военного положения (статьи 148–152)

1. В соответствии с пунктом «б» части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации к ведению Совета Федерации относится утверждение указа Президента Российской Федерации о введении военного положения.

2. Военное положение на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях вводится указом Президента Российской Федерации, о чем незамедлительно сообщается Совету Федерации. Председатель Совета Федерации незамедлительно направляет текст указа Президента Российской Федерации о введении военного положения в Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности (головной)

Подзаконное правотворчество

Подзаконное правотворчество — это деятельность субъектов, наделенных нормотворческой компетенцией, по созданию нормативных актов, издаваемых в соответствии с законом, направленных на исполнение и развитие законодательных положений и регулирующих отдельные конкретные аспекты общественных отношений. В России к нему относится подзаконное правотворчество Президента, Правительства, органов федеральной исполнительной власти и исполнительных органов субъектов РФ.

Приложение 2

Применение правовой информации в практической деятельности предполагает знание действующего законодательства о порядке вступления в силу нормативных правовых актов. Основывая свои законные требования на правовой норме или защищаясь с ее помощью от необоснованных претензий, необходимо точно знать, действовала ли она в момент нарушения права и возникновения спорных отношений.