Как учесть образцы товара в торговой компании

Многие торговые предприятия используют часть товара в качестве образцов. Бухгалтерам бывает непросто разобраться, как правильно отразить образцы в налоговом и бухгалтерском учете. Мы рассмотрим, какие варианты учета допустимы при безвозмездном получении образцов, при размещении их в шоу-руме, при возврате поставщику и в некоторых других случаях. Сразу оговоримся: статья не предназначена для плательщиков ЕНВД.

Принять на ответственное хранение проводки

Практически у всех субъектов хозяйствования при осуществлении экономической деятельности возникает потребность в хранении (на крытых складах и открытых площадках, в холодильниках, наливных емкостях и т.д.) определенных товарно-материальных ценностей — закупаемого сырья и материалов, произведенной продукции и полуфабрикатов, приобретенных товаров, иного имущества. Однако не все субъекты хозяйствования имеют во владении соответствующие площади, емкости, сооружения и специальное оборудование.

Как отразить в учете прием ТМЦ на ответственное хранение

Организации могут оказывать возмездные услуги по хранению товарно-материальных ценностей (ТМЦ), принадлежащих другим лицам.

Взаимоотношения между ними регулируются главой 47 Гражданского кодекса РФ «Договор хранения». Сторона, принимающая ТМЦ на хранение, называется хранителем, а сторона, передающая ТМЦ на хранение – поклажедателем.

Договор хранения заключается в письменной форме (подп. 1 п. 1 ст. 161, п. 1 ст. 887 ГК РФ)

002 — Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение

Счет 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение. Организации-покупатели учитывают на счете 002

«Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение»

ценности, принятые на хранение, в случаях: получения от поставщиков товарно-материальных ценностей, по которым организация на законных основаниях отказалась от акцепта счетов платежных требований и их оплаты; получения от поставщиков неоплаченных товарно-материальных ценностей, запрещенных к расходованию по условиям договора до их оплаты; принятия товарно-материальных ценностей на ответственное хранение по прочим причинам.

Учет в 1С: УПП товаров, находящихся на ответственном хранении

Не каждая организация занимается оказанием услуг по хранению чужих товарно-материальных ценностей, либо по приобретению каких-либо товарно-материальных ценностей по поручению и для другого лица. К сожалению, в типовых программных продуктах 1С, в том числе и в 1С:УПП не автоматизирован учет ответственного хранения.

Это и понятно, все- таки, подобные операции типовыми не являются и далеко не в каждой организации могут возникнуть.

Рекомендуем прочесть:  Цветное мелирование эстель

Услуга по хранению товара: бухгалтерский учет, советы по документальному оформлению

Хранение товарно-материальных ценностей оформляют договором хранения, по которому одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (ст.

776 ГК). Зачастую понятия «хранение товара» и «ответственное хранение» считают тождественными, однако это не так. К ответственному хранению правомерно относить вынужденное хранение покупателем товара поставщика.

Проводки по счету 002 в бухгалтерском учете

Счет 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» используется для обобщения информации о наличии и движении ТМЦ, которые не являются собственностью предприятия.

Под ответственным хранением могут пониматься ситуации:

  1. получение ТМЦ, по которым договором предусмотрен особый вариант перехода права собственности, и др.
  2. получение ТМЦ, которые по правилам договора не должны расходоваться до оплаты;
  3. получение от поставщиков ТМЦ, от оплаты которых отказались на законных основаниях;

Согласно товарной накладной товар (основное средство) оприходован, но имеется договор на хранение у поставщика части товара

Согласно товарной накладной товар (основное средство) оприходован, но имеется договор на хранение у поставщика части товара. Хранение этих нефинансовых активов казенного учреждения производится за счет организации-хранителя. Как это отражается в учете основных средств?

Согласно п. 1 ст. 886 ГК РФ по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.