Принципы ведения земельного кадастра

В международной практике земельный кадастр понимается в широком и узком смысле. В узком смысле земельный кадастр представляет собой систематически поддерживаемый публичный свод документированных сведений об объектах государственного кадастрового учета, о правовом режиме земель в Российской Федерации, о кадастровой стоимости, местоположении, размерах земельных участков и прочно связанных с ними объектов недвижимого имущества.

Геодезия и землеустройство» — земельная компания

Все сведения, которые содержатся в земельном кадастре, должны иметь открытость для лиц, заинтересованных в этих сведениях.

Если же земельные участки занесены в иные кадастры, реестры, информационные ресурсы, то эти сведения должны быть сопоставимы и совместимы со сведениями Государственного земельного кадастра.

Все те принципы, которые указаны в законе, относительно ведения ГЗК, в настоящее время являются только основными, и должны соблюдаться на всех уровнях и всеми компаниями, которые проводят подготовительные работы для занесения соответствующих записей в Государственный кадастр, причем не только государственными, но и коммерческими.

(В редакции Законов КР от 28 декабря 2000 года N 93, 4 января 2001 года N 2, 4 января 2001 года N 3, 12 марта 2001 года N 30, 11 мая 2002 года N 78, 17 февраля 2003 года N 36, 9 июля 2003 года N 123, 5 декабря 2003 года N 227, 23 июня 2004 года N 77, 7 февраля 2005 года N 15, 28 февраля 2005 года N 40, 4 июня 2005 года N 67) Глава 2. Компетенция Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, государственных органов и органов местного самоуправления в сфере регулирования земельных отношений

В соответствии с Земельным кодексом Кыргызской Республики и в целях обеспечения органов управления всех уровней, физических и юридических лиц земельно-кадастровой информацией Правительство Кыргызской Республики постановляет: 2. Государственному агентству по регистрации прав на недвижимое имущество при Правительстве Кыргызской Республики разработать и утвердить инструкцию по ведению земельного кадастра.

Государственный земельный кадастр

Современное понимание государственного земельного кадастра отражено в специальном законе, принятом Госдумой 24 ноября 1999 года, это — «систематизированный свод документированных сведений, получаемых в результате проведения государственного кадастрового учета земельных участков, о местоположении, целевом назначении и правовом положении земель Российской Федерации и сведений о территориальных зонах и наличии расположенных на земельных участках и прочно связанных с этими земельными участками объектов».

Общие положения

государственный земельный кадастр — систематизированный свод документированных сведений, получаемых в результате проведения государственного кадастрового учета земельных участков, о местоположении, целевом назначении и правовом положении земель Российской Федерации и сведений о территориальных зонах и наличии расположенных на земельных участках и прочно связанных с этими земельными участками объектов (далее — сведения государственного земельного кадастра); государственный кадастровый учет земельных участков — описание и индивидуализация в Едином государственном реестре земель земельных участков, в результате чего каждый земельный участок получает такие характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из других земельных участков и осуществить его качественную и экономическую оценки.

Понятие, принципы и содержание государственного земельного кадастра

В соответствии со ст. 1 Кодекса о земле государственный земельный кадастр представляет собой совокупность сведений и документов о правовом режиме, состоянии, качестве, распределении, хозяйственном и ином использовании земель, земельных участков. Государственный земельный кадастр предназначен для реализации земельного законодательства, регулирования земельных отношений, управления земельными ресурсами, проведения землеустройства, оценки и планирования хозяйственной деятельности субъектов, использующих землю.