Стандартные налоговые вычеты в 2018 году

Порядок расчета и выплаты стандартных налоговых вычетов по НДФЛ регулирует статья 218 НК РФ. Стандартные вычеты распространяются на граждан с детьми, инвалидов, военнослужащих. Подробнее о предоставлении стандартных налоговых вычетов в 2018 году, а также: образец заявления, коды и размеры стандартных вычетов на ребенка, вы найдете ниже. Основное отличие стандартных от всех других видов налоговых вычетов заключается в том, что они не обусловлены наличием тех или иных расходов у налогоплательщика.

Налоговый вычет на ребенка по НДФЛ в 2018 году

Налоговый вычет на ребенка предоставляется родителям, опекунам, усыновителям, чьи дети не достигли 18-летнего возраста. В случае очной формы обучения срок предоставления льготы продлевается до 24-х лет. Право предоставляется тому родителю, на чьем обеспечении находятся дети.

Налоговый вычет на детей с 1 января 2012 года составляет 1400 руб. на первого и второго ребенка и 3000 руб.

на каждого последующего.

Одинокая мама и закон

Мать не считается одинокой, если у ребенка есть официальный отец.

В данном случае под этими словами подразумевается, что в свидетельстве о рождении вписан человек, выступающий в качестве отца ребенка, даже при условии, что он не является его биологическим родителем. Давайте рассмотрим такие ситуации.

Рекомендуем прочесть:  Как оцениваются акции в зао

Если супруги состоят в зарегистрированном браке, то отцом ребенка считается муж матери ребенка, если не доказано иное.

Стандартный Налоговый Вычет по НДФЛ на детей, двойной

Среди документов, подтверждающих право на вычет, — бумаги, которые доказывают, что налогоплательщик выполнил все условия для уменьшения налоговой базы.

Таких условий всего пять и все они (хоть и в неявной форме) перечислены в подпункте 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ : 3.

Возраст ребенка. который не должен превышать 18 лет (или 24 при условии, что он является учащимся очной формы обучения, аспирантом, ординатором, интерном, студентом).

НДФЛ-вычеты на — детей: недетские вопросы

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Когда единственный родитель имеет права на двойной вычет по НДФЛ на ребенка?

Работник считается единственным родителем и имеет право на двойной вычет по НДФЛ на ребенка (пп.

4 п. 1 ст. 218 НК РФ), если он не состоит в браке и помимо других подтверждающих вычет документов представил вам хотя бы один из следующих документов:

  • или справку ЗАГСа по форме N 25, в которой указано, что в свидетельстве о рождении запись об отце ребенка сделана со слов матери (Письмо Минфина от 23.05.2012 N 03-04-05/1-657)
  • или свидетельство о смерти другого родителя;

Нестандартные ситуации по стандартным вычетам

При расчете НДФЛ бухгалтер принимает во внимание стандартные налоговые вычеты.

В настоящей статье Альбина Островская, ведущий налоговый консультант консалтинговой компании «ТаксОптима», предлагает рассмотреть несколько ситуаций, в которых применение стандартных вычетов может вызывать вопросы как у бухгалтеров, так и у работников. Применение стандартного налогового вычета означает, что при расчете налоговой базы по НДФЛ из налогооблагаемого дохода работника вычитается некая сумма, называемая стандартным вычетом.

Двойной вычет на ребенка в 2018 году

Работник претендует на двойной вычет на ребенка?

Проверьте, все ли условия выполнены. Разберем, кому положен двойной вычет, как часто работник должен подтверждать право на него, и какие размеры вычетов действуют в 2018 году.

Родитель считается единственным, если он не состоит в браке и помимо других подтверждающих вычет документов представил вам хотя бы один из следующих документов (Письмо Минфина от 16.06.2018 № 03-04-05/35111 )

Стандартный налоговый вычет на детей в 2018 году

Стандартный налоговый вычет на ребенка — это сумма заработка, с которой не будет удерживаться подоходный налог (НДФЛ) в размере 13%. Эта льгота уменьшает налоговую базу и позволяет увеличить «чистый» ежемесячный доход родителя. Неработающие родители, не являющиеся плательщиками НДФЛ, не могут рассчитывать на налоговый вычет.

Вычет предоставляется работающим на каждого ребенка в семье — родного, приемного, опекаемого и т.д.