Возмещаем проезд в отпуск «северным» работникам

Лето в разгаре, половина сотрудников компании в отпусках. Причем работники компаний на Крайнем Севере обычно проводят отпуск в теплых краях. Итак, менеджер с женой разъехались отдыхать по разным странам. Сварщик по дороге в Крым на неделю заехал в Кострому к родственникам.

Задача бухгалтера — начислить компенсацию за проезд и отразить ее в налоговом учете. Сделать это не так просто, ведь при расчете налога на прибыль и НДФЛ придется учесть конкретные обстоятельства.

Инвалидам вернули право бесплатного проезда к месту реабилитации

Минздрав опубликовал проект приказа, восстанавливающий право инвалидов на бесплатный проезд к месту реабилитации.

Таким образом, ведомство отреагировало на публикацию “Ъ” о том, что после перевода российской медицины на одноканальное финансирование граждане лишились важной льготы (см. “Ъ” от 16 апреля). Эксперты приветствуют решение Минздрава, но указывают, что чиновники должны были решить этот вопрос еще на стадии подготовки реформы.

Проект приказа Минздрава появился в понедельник на regulation.gov.ru.

Приказ об оплате льготного проезда образец

Трудовым кодексом всем официально трудоустроенным работникам гарантируется предоставление отпуска за отработанное время. Причем он является оплачиваемым.

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации (ст.№325). В данном разделе обозначаются все категории лиц, которым работодатель обязан компенсировать проезд к месту использования отпуска, а также обратно. В некоторых случаях осуществляется также компенсация провоза багажа.

КонсультантПлюс: Форумы

В связи со сложившейся ситуацией, просим Вас разъяснить, имеем ли мы право предоставлять компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно — два года подряд?

Ст. 325 ТК и ст. 33 Закона

«О государственных гарантиях и компенсациях лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»

от 19.02.1993 № 4520-1: Лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов.

Заявление на оплату проезда

Для некоторых категорий работников Трудовым кодексом предусмотрена возможность подать работодателю заявление на оплату проезда. Эти случаи не относятся к командировочным расходам: в соответствии со ст.

168 ТК РФ обязанность возместить расходы по проезду лежит на каждом работодателе независимо от организационно-правовой формы. Речь пойдет о том, как составить заявление на оплату проезда в специальных случаях.

Предоставление отпуска

1. Письменно уведомить работника под роспись о времени начала отпуска не позднее, чем за 2 недели до его начала (на практике вместо уведомления практикуют также заблаговременное издания приказа об отпуске и ознакомление с ним работника под роспись). Постановлением Госкомстата от 05.01.2004 №1 утверждены унифицированные формы приказов: Т-6 (приказ о предоставлении отпуска работнику), Т-6а (приказ о предоставлении отпуска работникам).