Кое-что об алиментах Часть IV

Мы много говорили об алиментарных обязательствах родителей перед своими детьми. Теперь поговорим о том, что же должны дети своим родителям. Когда и как родитель может получить денежное содержание от своих детей?

От чего зависят суммы алиментов?

И в каких случаях в алиментах могут отказать? Статьей 87 Семейного кодекса РФ установлено, что трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Семейные формы устройства детей

Всего на территории Амурской области проживает 6377 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей ( на территории Мазановского района — 204 ребенка).

По состоянию на 01.01.2014 года в Амурской области количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в организациях для детей-сирот, составляло 2 237 человек ( в Мазановском районе — 128 детей) . В области продолжает активно развиваться институт приемной семьи.

Адвокат Антон Алексеевич Жаров

Если ребёнок остаётся по любой причине без родительского попечения[1]. его, как правило, помещают в организацию для детей, оставшихся без попечения родителей.

Многих, попавших в эти организации ждёт новая семья, готовая принять ребёнка под опеку (попечительство), в приемную семью или усыновить.

Некоторые, увы, остаются в организациях для детей, оставшихся без попечения родителей достаточно длительное время, иногда до совершеннолетия.

О судебной практике по делам об усыновлении (удочерении)

Обсудив итоги обобщения судебной практики по делам об усыновлении (удочерении)*, в целях обеспечения правильного применения законодательства при рассмотрении дел этой категории Пленум Верховного Суда Республики Беларусь 1.

Обратить внимание судов, что дела об усыновлении рассматриваются в порядке особого производства с соблюдением правил, установленных параграфом 10 главы 30 ГПК.

При этом следует иметь в виду, что отношения по усыновлению регулируются Кодексом Республики Беларусь о браке и семье, введенным в действие с 1 сентября 1999 г.

Приемная семья требует алименты с родителей

78 детей находятся в государственных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также в учреждениях профессионального образования, расположенных на территории города Орла. Эффективная работа по профилактике социального сиротствапривела к снижению количества вновь выявленных детей, нуждающихся в особой поддержке государства.

В последнее время эта тенденция в городе Орле приобрела устойчивый характер.

Прямой эфир — Я исправилась! Родная мать отбирает ребенка у приемной

Ярославу всего 6 лет, ему предстоит узнать, что его мама это на самом деле чужая женщина, а чужая женщина это и есть его мама.

Все потому что родная мать Ярика заявила:

«Я исправилась!” и хочет вернуть теперь ребенка из приемной семьи»

. Сегодня в Прямом эфире встретятся две мамы Ярослава — родная и приемная. Ярику было 9 месяцев, когда его усыновила Татьяна Николаевна.

Мальчик был слабеньким.

Астахов: выплачивать алименты заставят исправительные работы

Проект программы «Россия без сирот» предполагает, что через 5-7 лет дети, оставшиеся без попечения родителей, будут устроены в приемные семьи, а детдома за ненадобностью закроются. О том, насколько реальны такие планы, как упростить для россиян процесс усыновления и заставить родителей платить алименты, в интервью РИА Новости рассказал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Твоя правда о семейной жизни

Недееспособные взрослые, инвалиды, нуждающиеся в уходе, продолжают жить дома, в привычной обстановке, а не в доме инвалидов или престарелых.

Многих интересует, а сколько же получают опекуны за достаточно трудную работу?

  1. алименты, если родители лишены прав;
  2. пенсия на недееспособного взрослого.
  3. пенсия ребенку – инвалиду;
  4. пенсия, если ребенок — сирота;
  5. государственное пособие на опекаемого ребенка;

Считается, что опекун должен работать и себя обеспечивать сам.

Приемная семья — хорошо или плохо?

3.

Приемные дети сохраняют статус ребенка-сироты или лишенного родительского попечительства и имеют право на все льготы, предусмотренные для этой категории детей.

Как-то я лежала в одной палате с девочкой, работающей в этой сфере, и проводящей занятия с кандидатами на роль таких родителей, и она мне призналась, что половине из них она не дала бы разрешения – воспитание и своих детей нелегкое дело, а чужих… Есть много психологических, педагогических нюансов, что она и пыталась донести до людей, но многие, говорила она, слушают невнимательно, и, по её словам, создается впечатление что они берут детей чисто из-за денег (оплаты за воспитание и на содержание).