При отказе от предлженной работы при сокращении

В моем структурном подразделении ДИТ два начальника получили уведомление о сокращении и отказались от предложенных вакансий, членам моей бригады предложили написать заявление о переводе на другую должность, в другое подразделение, без изменения фактической работы. Мне предлагают так же написать заявление о переводе на ту же должность мастера, с той же работой, но уже в подразделение под другим названием и не известным мне окладом. Мне объяснили, что я не могу отказаться, т.к.

Сокращают? Как не остаться без работы!

Обозреватель портала www.interfax.by связалась с адвокатом юридической консультации №2 Московского района Минска, членом Минской коллегии адвокатов Натальей Шишко, которая рассказала все, что нужно знать, чтобы избежать незаконного увольнения.

— Пунктом 1 ст. 42 Трудового кодекса (ТК) Республики Беларусь при расторжении трудового договора по инициативе нанимателя предусмотрено также сокращение численности или штата работников. Следует отличать понятия «численность» и «штат».

Увольнение при ликвидации структурного подразделения

Однако работники настаивают на увольнении по сокращению штата с выплатой пособия, несмотря на то что штатные единицы в нашем случае не сокращаются. Правомерны ли их требования и какими должны быть действия работодателя?

Решение работодателем вопроса с работниками при прекращении деятельности обособленного подразделения будет зависеть от того, каким образом прописано в трудовом договоре условие о месте работы.

Особенности сокращения гражданских служащих

Увольнение в связи с сокращением штата государственного органа, как и сокращением численности или штата других организаций, существует довольно давно. Однако в связи с принятием Федерального закона от 05.04.2013 № 57-ФЗ (далее – Закон № 57-ФЗ) были внесены некоторые изменения и дополнения в положения, регулирующие процедуру сокращения должностей гражданской службы. О том, какие особенности нужно учесть при сокращении таких должностей, какие обязанности и права при этом возникают у работодателя, какие гарантии предусмотрены для служащих при увольнении по данному основанию, расскажем в статье.

Преимущества работника при сокращении

В статье подробно излагаются права работников при увольнении по сокращению численности или штата, описываются категории работников, пользующихся преимуществами при сокращении.

Указаны категории служащих, не подлежащих сокращению в общем порядке. Раскрываются актуальные вопросы по основным и дополнительным выплатам служащим при сокращении штата. Доступно изложены права и действия работника в случае отклонения предложения работодателя занять другую должность, взамен сокращаемой.

Нюансы расторжения трудового договора при сокращении численности или штата работников организации

ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС — юридическая компания, сопровождающая бизнес-интересы национальных, иностранных и международных компаний на территории Украины и ряда стран СНГ. НАШИ КЛИЕНТЫ представляют индустрии фармацевтики, медицинских изделий, товаров народного потребления, медицины, косметики, парафармацевтики, химии, биотехнологии, сельского хозяйства и продуктов питания.

Обязательно ли переходить на нижеоплачиваемую должность при сокращении штатов?

Здравствуйте!

У меня такой вопрос, меняется структура организации, и в новой структуре отсутствует моя должность (нач.отдела) и сам отдел. Специалисты распределяются по другим отделам. Меня просят перейти на другую должность в качестве специалиста, с более низкой оплатой труда.

Каковы мои действия в этой ситуации?

организация существует 12 лет, из которых я проработала 7 лет.