Ликвидация фирм

Ликвидация – это прекращение юридического лица без правопреемства. Она подразделяется на добровольную и принудительную. В первом случае решение о ликвидации принимается участниками организации либо ее органом, имеющим необходимые для этого полномочия.

Принудительная ликвидация происходит по решению суда.

При этом следует иметь в виду, что ликвидация юридического лица – дело далеко не простое.

Бросаем фирму добровольно

Бывают случаи, когда руководитель компании принимает решение закрывать фирму.

Оно может быть вызвано разными факторами, в том числе и выявлением различных нарушений проверяющими органами. Не всегда государство позволяет бизнесу стабильно и спокойно развиваться на рынке. Бывают случаи, когда руководитель компании принимает решение закрывать фирму.

Оно может быть вызвано разными факторами, в том числе и выявлением различных нарушений проверяющими органами.

Бойтесь ликвидации, дары приносящей

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Как с 2018 года изменится налогообложение НДФЛ доходов, полученных при выходе участника из ООО и при ликвидации компании

С 2018 года в отношении доходов, полученных участником при ликвидации общества с ограниченной ответственностью или при выходе из него, а также в связи с уменьшением номинальной стоимости доли будет предоставляться имущественный вычет по НДФЛ. Такие поправки в статью 220 НК РФ внес Федеральный закон от 08.06.15 № 146-ФЗ (напомним, что этот же закон изменил статью 232 НК РФ, см.

«Двойное налогообложение доходов физических лиц: что изменится с 2018 года »

).

Как платить меньше налогов при ликвидации компании

При ликвидации компании не обязательно предварительно распределять прибыль. На основании писем Минфина России от 14.01.13 № 03-08-05 и от 07.04.11 № 03-08-05 можно доказать, что все полученное сверх вклада при разделе имущества ликвидированной компании является дивидендами по смыслу статьи 43 НК РФ. Главное, чтобы выплаты осуществлялись пропорционально долям участников.

Разъяснение дано относительно выплат нерезиденту, но нет оснований не применять его к доходам резидентов.

Индивидуальный предприниматель: всё об ИП, понятным языком

Индивидуальный предприниматель (ИП) (устар. частный предприниматель(ЧП), ПБОЮЛ до 2005 года) — это физическое лицо, зарегистрированное как предприниматель без образования юридического лица, но фактически обладающие многими правами юридических лиц.

К индивидуальным предпринимателям применяются правила гражданского кодекса регулирующие деятельность юридических лиц, кроме случаев, когда для предпринимателей прописаны отдельные статьи законов, либо правовых актов.

При ликвидации платят все налоги

Добрый день.

Единственный учредитель принял Решение о добровольной ликвидации юр.лица. Учредителем назначил ликвидатора.

За три месяца (т.к. увольнение массовое) все сотрудники организации получили уведомления.

Кто-то уволился раньше (по соглашению сторон, п.1 ч.1 ст.81 ТК) кто-то позже. Уволенные встали на учет в ЦЗ населения с надеждой в дальнейшем получить компенсацию за 2 и 3-й месяцы нетрудоустройства.

Тех, кто раздумывает над тем, регистрироваться предпринимателем или нет, обычно до дрожи в коленках пугает процедура закрытия (если вдруг дело не пойдет).

При этом выводы о трудностях и ужасах закрытия обычно делают из рассказов родственников, друзей и/или знакомых, которые

«уже когда-то закрывались, и это было капец как геморройно»

. Собственно говоря, еще два года назад это было чистой правдой.

Налог на прибыль и НДС для компании при добровольной ликвидации

В какой-то определенный момент времени собственник компании может решить ликвидировать юридическое лицо. Например, организация перестала отвечать заданным целям, невыгодна в финансовом плане и т. п. В этом случае компания проходит процедуру добровольной ликвидации, которую осуществляет ликвидационная комиссия.

Практика показывает, что зачастую в процессе ликвидации возникают налоговые сложности как у самой ликвидируемой компании, так и у ее участников и контрагентов.