Как рассчитать безопасную долю вычетов по НДС в 2018 году по регионам

Безопасная доля вычетов по НДС в 2018 году по регионам и в Москве означает, что налоговики не будут придираться к компании и просить уменьшить сумму вычетов. Если же компания вышла за лимит, сначала придется сдать пояснения в налоговую о высокой доли налоговых вычетов по НДС. Удельный вес налоговых вычетов по НДС является одним из критериев оценки налоговых рисков деятельности компании, которыми руководствуются контролёры при решении вопроса о включении налогоплательщика в план проверок.

Вычет НДС как причина для налоговой комиссии

Фирма, у которой большая доля вычета по НДС, может стать объектом пристального внимания налоговиков. В каждом регионе допустимая доля вычетов по оценке инспекторов своя. Обычно она составляет не более 90 процентов.

Как показывает практика, руководство фирм, которые превышают этот показатель, вызывают на комиссии по НДС, где с помощью уговоров, а иногда и угроз заставляют искусственно занизить вычеты и представить уточненные декларации по НДС.

Безопасная доля вычетов по НДС

Безопасная доля вычетов по НДС — установленный налоговой службой (ФНС РФ) предел доли вычетов НДС по отношению к сумме начисленного налога.

В случае превышения налогоплательщиком установленной доли вычета по НДС, налоговый орган рассматривает такого налогоплательщика как потенциальный объект для налоговой проверки.

Федеральная налоговая служба (ФНС) России определяет так называемую безопасную долю вычета по НДС.