Преюдициальный факт в гражданском процессе

1. Судебное доказывание в гражданском процессе имеет свой предмет. Как правовая категория предмет доказывания определен ст.

177 ГПК. Им являются

«все факты, имеющие значение для правильного разрешения дела»

.

Предмет доказывания по гражданскому делу — это совокупность юридических фактов, относящихся к делу, установление которых с помощью доказательств необходимо для того, чтобы данное дело могло быть правильно разрешено. Прежде всего это юридические факты материально-правового характера.

По действующему законодательству не все факты материально- правового характера, имеющие значение для правильного разрешения дела по существу, подлежат доказыванию, то есть включению в предмет дока- зывания.

Действующий ГПК (ст. 55) предусматривает два вида таких фак- тов: общеизвестные и преюдициальные.

Указанные факты в силу своего материально-правового значения используются судом (судьей) в качестве фактического основания решения, выносимого по делу, без доказывания их существования в правовой действительности.

2. Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

3. При рассмотрении гражданского дела обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением арбитражного суда, не должны доказываться и не могут оспариваться лицами, если они участвовали в деле, которое было разрешено арбитражным судом.

Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Статья 58

Статья 58. Основания освобождения от доказывания 1.

Обстоятельства дела, признанные арбитражным судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании. 2. Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении судом другого дела, в котором участвуют те же лица. 3. Вступившее в законную силу решение суда общей юрисдикции по гражданскому делу обязательно для арбитражного суда, рассматривающего другое дело, по вопросам об обстоятельствах, установленных решением суда общей юрисдикции и имеющих отношение К лицам, участвующим в деле.

а) если факты, установленные решением по одному гражданскому делу, не доказываются вновь при разбирательстве других гражданских дел, когда в них участвуют те же юридически заинтересованные лица; б) если преюдициальная сила приговора суда распространяется лишь на суд, рассматривающий дело о гражданско-правовых последствиях действий подсудимого, и ограничивается двумя положениями: во-первых, были ли совершены определенные действия (объективная сторона состава преступления), во-вторых, совершены ли они данным лицом (субъектом состава преступления).

Принять без проверки и доказательств

Согласно ч. 2 ст. 69 АПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица.

Данное положение общеизвестно, но применяется судами по-разному. Пунктом 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 57 установлено правило, в соответствии с которым независимо от состава лиц, участвующих в деле при рассмотрении спора, связанного с другим иском, оценка, данная судом обстоятельствам, которые установлены в деле, рассмотренном ранее, учитывается судом, рассматривающим второе дело.

Понятие преюдиции в современном гражданском процессе Текст научной статьи по специальности — Государство и право

МАЛЬЧЕНКО КСЕНИЯ НИКОЛАЕВНА Понятие преюдиции в современном гражданском процессе // Вестник СГЮА. 2015. №1 (102). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-preyuditsii-v-sovremennom-grazhdanskom-protsesse (дата обращения: 05.05.2018).

МАЛЬЧЕНКО КСЕНИЯ НИКОЛАЕВНА «Понятие преюдиции в современном гражданском процессе» Вестник Саратовской государственной юридической академии (2015).

URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-preyuditsii-v-sovremennom-grazhdanskom-protsesse (дата обращения: 05.05.2018).

МАЛЬЧЕНКО КСЕНИЯ НИКОЛАЕВНА (2015). Понятие преюдиции в современном гражданском процессе.