Предворительные обеспечительные меры в гражданском процессе

М еры по обеспечению заявленных исковых требований направлены на обеспечение последующего исполнения решения суда и принимаются в ходе уже начавшегося гражданского судопроизводства по ходатайству заинтересованной стороны ( inter partes ), в отличие от предварительных обеспечительных мер, принимаемых до возбуждения дела в суде ( ex parte ). В российском арбитражном законодательстве вопрос о принятии обеспечительных мер в международном гражданском процессе регулируется ст.

С 1 августа 2013 года вступает в силу Федеральный закон от 02.07.2013 № 187 “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях ”. Данный закон направлен на борьбу с интернет-пиратством посредством блокирования интернет-сайтов с незаконным контентом.

В настоящей статье мы рассмотрим основные изменения, связанные с принятием данного закона, и действия, которые необходимо предпринять гражданам и организациям для защиты своих прав.

Предварительные обеспечительные меры направлены на защиту имущественных интересов заявителя до предъявления иска в арбитражном суде. Цель предварительных обеспечительных мер заключается в более эффективной защите прав участников гражданского оборота.

Недостатком традиционных мер обеспечения иска является то, что они применяются в рамках уже возбужденного арбитражного процесса, в связи с чем ответчик может сразу предпринять усилия для сокрытия имущества и денежных средств от взыскания, например, после получения претензии или искового заявления.

Прошло более семи месяцев с момента вступления в силу поправок в АПК и ГПК, которые ввели судебный приказ, институт частных определений и обязательный претензионный порядок в арбитражный процесс, а также упрощенный порядок производства по гражданским делам. Внесенные изменения призваны разгрузить суды, дисциплинировать участников хозяйственного оборота, а также ускорить рассмотрение дел по бесспорным требованиям.

Порядок и правовые перспективы возбуждения уголовных дел в отношении недобросовестных заемщиков по кредитным договорам, с учетом судебной практики и разъяснений Верховного Суда Российской Федерации.

  • Порядок обжалования отказа в возбуждении уголовного дела.
  • Формирование материалов для подачи заявления о возбуждения уголовного дела.
  • Уголовно-правовая квалификация мошенничества.

О субъектах права на обеспечение иска в гражданском и арбитражном судопроизводстве Текст научной статьи по специальности — Государство и право

О субъектах права на обеспечение иска в гражданском и арбитражном судопроизводстве Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Юридические науки » Немцева Вера Борисовна О субъектах права на обеспечение иска в гражданском и арбитражном судопроизводстве // Вестник ОмГУ.

Серия. Право. 2009. №3. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/o-subektah-prava-na-obespechenie-iska-v-grazhdanskom-i-arbitrazhnom-sudoproizvodstve (дата обращения: 18.04.2019)

Обеспечение иска

Заявление об обеспечении иска, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, может быть подано в суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». 2. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Обеспечительные меры арбитражного суда

О практике принятия арбитражными судами мер по обеспечению исков по спорам, связанным с обращением ценных бумаг, см. обзор Президиума ВАС РФ от 24 июля 2003 г.

N 72 1. Арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, и иного лица может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры).