Какой порядок заполнения чековой книжки (образец)?

Заявление на чековую книжку (образец) заполняется по форме № 896 и должно быть направлено в банк, в котором открыт соответствующий счет. Заявление действительно в течение 10 дней с момента его написания.

Образец заполнения чековой книжки утверждается банком. В каждом банке свои правила заполнения чековой книжки. Поэтому если у вас возникает вопрос, как заполнять чековую книжку, образец можно попросить у сотрудников кредитной организации.

Что нужно знать о чековой книжке

Форма денежного чека законодательно не установлена, поэтому каждый банк вправе сам разработать собственную форму, сохранив при этом обязательные реквизиты.

Чтобы получить чековую книжку организация должна подать соответствующее заявление в банк, который осуществляет расчетно-кассовое обслуживание ее расчетного счета .

Обычно в чековой книжке содержится 25 или 50 страниц, каждая из которых состоит из двух частей: собственно чека, подлежащего сдаче в банк, и корешка, который остается в организации.

Заполнение чековой книжки

Расчеты чеками чаще встречаются между юридическими лицами, также чековые книжки используются при снятии наличных денежных средств самой организацией со своего расчетного счета. Чек — ценная бумага, содержащая распоряжение банку выдать определенную сумму денег лицу, предъявившему чек к оплате.

Чеки относятся к бланкам строгой отчетности. Чековые книжки учитываются на забалансовом счете 006 .

Как заполнить денежный чек

Денежный чек предъявляется в обслуживающий клиента банк для выдачи наличности предъявителю, на чье имя выписан данный документ.

Бланки денежных чеков обычно собраны в чековую книжку (по 25 или 50 штук), которую клиент может получить в своем банке, подав соответствующее заявление. Клиенту банка перед снятием со своего расчетного счета наличности следует разобраться, как заполнить денежный чек (образец заполнения бланка представлен ниже в статье на примере денежного чека Сбербанка).

На лицевой стороне чека должна обозначаться дата, сумма (указывается цифрами), далее с начала строки пишем, на чьё имя выдается чек — ФИО, всё оставшееся место перечёркивается. Далее с начала строчки с большой буквы прописью пишем выдаваемую сумму, оставшееся место также — прочеркивается. Ниже в месте, предусмотренном для подписи, ставится подпись руководителя и рядом главного бухгалтера.

На оборотной стороне чека указывается, на какие цели выдаются деньги.

Образец заполнения: чековая книжка (бланк)

В большинстве случаев она содержит от 25 до 50 страниц, состоящих из чеков и корешков, последние остаются у организации, в то время как сами чеки сдают в банк.

Так же следует помнить и том что чеки могут быть испорчены, а потому нужно всегда обращаться к образцу заполнения чековой книжки . После получения чековой книжки она храниться у главного бухгалтера организации, которому необходимо помнить что корешки необходимо хранить как минимум 3 года.

Чековая книжка

Чековая книжка – сброшюрованные бланки чеков, обычно 25 или 50 штук.

Выдается банком организации по письменному заявлению после подписания договора на расчетно-кассовое обслуживание для получения наличных денег со своего счета.

Использование чеков регламентировалось Положением Центрального банка России от 26 марта 2007 года № 302-П

«О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации»

и внутренними правилами банка.

Все о кредитах

У многих клиентов банка, очень часто возникают некоторые трудности при заполнении банковских чеков. Чековые книжки можно получить в любом банке, в основном они содержать от 30 до 50 страниц.

Для правильного заполнения банковского чека, лучше взять у сотрудника банка образец, так как во многих организациях существуют свои требования к его оформлению.

В чеке всегда имеется название документа, а также указывается плательщик и номер его банковского счета, с которого и выплачиваются указанные денежные средства предъявителю чека.

Чековая книжка – это платёжный инструмент организаций (индивидуальных предпринимателей), предназначенный для получения наличных денег с расчётного счёта.

Появление пластиковых карт снизило актуальность использования чеков, но они по-прежнему применяются предприятиями. Оформляется чековая книжка банком, обслуживающим компанию, по её письменному заявлению.