Права потребителя: все о возврате товара

Товар куплен, деньги уплачены. Дома, развернув упаковку, вы обнаруживаете брак. Или покупка не подошла по габаритам, размеру, цвету, весу. В общем, вы не довольны совершенной покупкой.

Как вернуть деньги за товар? В какие сроки можно осуществить возврат товара? Как оказаться в рамках закона, требуя вернуть деньги за купленную бесполезную вещь? Все нюансы и особенности возврата товара.

Не каждый потребитель знает, что некачественный и даже качественный, но неподходящий товар можно достаточно легко вернуть продавцу.

Вопрос о золотом кольце

Я купила в январе в ювелирном магазине золотое кольцо, со временем стала замечать, что в том месте, где крепиться камень, появились белые пятна, как будто золото стерлось и снизу другой металл, могу ли я предъявить претензию магазину, так как думаю что это подделка либо кольцо не все из золота.

Закон Украины «О защите прав потребителей» дает вполне аргументированный ответ о том, что Вас

Роспотребнадзор (стенд)

Нередко покупка парфюмерно-косметических препаратов доставляет их обладателю сплошные разочарования. Ведь покупая косметику, будь то натуральная или декоративная мы хотим получить определенный результат, который соответствовал бы нашим требованиям.

Если же парфюмерно-косметический товар по определенным причинам не устроил потребителя (например, при более детальном рассмотрении товара выяснилось, что он не подходит по типу кожи) или товар был куплен спонтанно, без необходимости, то каждый второй потребитель считает, что вправе вернуть товар (в том числе и парфюмерно-косметический) продавцу в течение 14 дней без обоснования причин и бывает очень удивлен, когда этого сделать не получается.

Можно ли вернуть ювелирное изделие обратно в магазин — правила и советы

Украшения из золота, серебра и платины – достаточно дорогое приобретение.

Однако нередко случается, что, потратив немалую сумму денег, человек обнаруживает дефекты в колье или браслете; узнает, что купленное колечко не подходит по размеру. Реально ли в таких ситуациях вернуть ювелирное изделие обратно в магазин? Ответ на этот непростой вопрос подробно раскрыт в данной статье.

В общем случае ювелирные украшения нельзя вернуть в магазин или обменять их на другое изделие.

Можно ли вернуть ювелирное изделие ненадлежащего качества в магазин?

Ювелирные изделия входят в перечень товаров, указанных в Постановлении правительства РФ №55 от 19.01.98 которые не подлежат возврату или обмену. Это значит, что если данные изделия имеют надлежащее качество, то вернуть их в магазин не удастся. В случае, например, с верхней одеждой достаточным основанием для её возврата в магазин будет не понравившаяся расцветка или фасон.

Ювелирные же товары вернуть обратно туда, где они были куплены, на таком основании невозможно.

Как вернуть продавцу товар ненадлежащего качества и — получить назад уплаченные деньги?

Купленный в подарок в интернет-магазине дорогой смартфон оказался неисправным. Когда покупательница решила обменять его, выяснилось, что приобретенное в магазине электронное устройство попало в Украину по «серым» схемам.

К тому же, когда его пытались отремонтировать в сервисном центре, безнадежно повредили программное обеспечение. Киевлянка Марина Ельник получила от мужа на Новый год в подарок новенький модный смартфон со всеми возможными чудесами современной электроники.

Правила возврата некачественных ювелирных изделий

Причина такого поступка продавцов может объясняться их незнанием законов или умышленной попыткой уйти от возможных претензий, связанных с качеством товара.

Можно даже утверждать: добросовестный продавец не боится действовать по закону, так как уверен в хорошем качестве своего товара, поэтому не станет вывешивать неуточняющих табличек о том, что «товар обмену и возврату не подлежит». Рассмотрим случаи, когда по закону мы можем, а когда нет, менять или возвращать товар продавцу.

Практика: Как вернуть ювелирное изделие

Перед покупкой следует хорошо осмотреть изделие на предмет изъянов. Если же неприятность все-таки случилась, знайте, что вы всегда можете обратиться в магазин и на основании закона решить вопрос о гарантийном ремонте или возврате денег за украшение. По законодательству, ювелирные украшения обмену и возврату подлежат только в том случае, если ювелирное изделие оказалось некачественным.

При этом иметь в наличии чек и ярлык с информацией об изделии не обязательно (но, конечно, желательно).

Возврат ювелирных изделий

Бытует мнение, что возврат купленного украшения невозможен — об этом напоминают и вывески в магазинах. Предлагаем выяснить так ли это, и какие законы диктуют правила в этом вопросе.

Изящные серьги, браслеты и кольца из драгоценных металлов могут стать прекрасным подарком или даже выгодным долгосрочным вложением собственных средств.

Однако, случаются ситуации, когда даже самое дорогое украшение может принести разочарование.