Правила написания хрии

Классический образец речи-рассуждения. Рассуждение, в котором избирается дедуктивный метод, называется строгой хрией. Оратор сначала формулирует тезис, который нужно доказать, а потом приводит аргументы.

Схема строгой хрии всегда требует того, чтобы формулировка и разъяснение темы предшествовали следствиям или частным выводам из тезиса.

Эта схема предполагает рассуждение от общего к частному, от целого к частям, от рода к виду.

в риторике . состав и последовательность основных риторических аргументов, посредством которых строится обоснование пропозиции; Х. изобретена византийскими учеными и использовалась в преподавании риторики до середины 19 в.; «простая» Х.

включает последовательность аргументов, раскрывающих пропозицию высказывания: 5) подобие – сравнительный аргумент, основанный на топах большего-меньшего, или аналогии; подобие часто основано на модели в виде иносказания или изречения;

Рекомендуем прочесть:  Реконструкция тех перевооружение

Рассуждение имеет своей целью выяснить какое-либо понятие, развить, доказать или опровергнуть какую-либо мысль. С логической точки зрения рассуждение – это цепь умозаключений на какую-либо тему, изложенных в последовательной форме. Рассуждением называется и ряд суждений, относящихся к какому-либо вопросу, которые следуют одно за другим таким образом, что из предшествующих суждений необходимо вытекают другие, а в результате мы получаем ответ на поставленный вопрос.

  • Приступ, в котором, как писал М.В.

Хрия – шаг к успеху

Стоит сказать, что работая в школе много лет, я столкнулась со ᴄᴫᴇдующей проблемой: дети не умеют, не любят, не хотят писать сочинения по литературе. Есть, конечно, единицы, которые ᴨᴎшут, в случае если и без особого удовольствия, то хотя бы без зубовного скрежета.

Основная же масса предпочитает воспользоваться услугами Иʜᴛᴇрнета, а то и просто переписать у соседа, слегка подкорректировав собственное сочинение.