Поступки и наказания

Центральным героем романа Ф М. Достоевского «Преступление и наказание» является Родион Раскольников.

Именно он совершает в произведении преступление, именно на него обрушивается наказание, что и составило основное содержание романа. Я долго думал над чем, каковы причины совершенного этим героем преступления. И вот мои соображения. Герой Достоевского отличается огромной восприимчивостью.

Своеобразие произведения

В ряду классиков мировой литературы Достоевский заслуженно носит звание мастера в раскрытии тайн человеческой души и создателя искусства мысли. Роман «Преступление и наказание» открывает новый, высший этап творчества Достоевского.

Здесь он впервые выступил как создатель принципиально нового романа в мировой литературе, который получил название полифонического (многоголосого).

Преступление и наказание» — роман Ф

Что такое чувство совести и на что оно способно толкнуть человека?

Что приводит нас к внутриличностному конфликту? И всегда ли разум приводит нас к правильному решению? Противоречия разума и чувств описаны в произведении Ф.

М. Достоевского. Самый яркий конфликт разума и чувств, по моему мнению, описан в произведении Ф.М.

Достоевского «Преступление и наказание».

Анализ образов главных героев в романе «Преступление и наказание»

Мир главных героев романа «Преступление и наказание» Ф.

М. Достоевского — это мир потерянных в большом городе маленьких людей, которые пытаются найти своё место под солнцем и согреться любовью. Необычные и такие жизненные, неоднозначные и совершающие порой непонятные поступки, главные герои романа раскрывают суть произведения: смысл человеческой жизни — в любви и всепрощении.

Бедный, но способный петербургский студент Родион Раскольников одержим идеей, которая берёт истоки в гуманизме и общечеловеческом смысле бытия: будут ли оправданы нарушения закона, если они сделаны во имя человечества?

Внешние обстоятельства (нищета и вынужденное решение сестры выйти замуж по расчёту) толкают Родиона на то, чтобы проверить собственную теорию на практике: он убивает старуху-процентщицу и её сестру Лизавету, которая была на тот момент времени беременной.

Герои романа «Преступление и наказание»

  • Семён Мармеладов
  • Значение эпизодических лиц в произведении
  • Дмитрий Вразумихин
  • Авдотья Раскольникова
  • Родион Раскольников – главный герой романа
  • Аркадий Свидригайлов
  • Софья Мармеладова
  • Пульхерия Раскольникова
  • Пётр Лужин
  • Второстепенные персонажи

В романе Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» главные герои – персонажи сложные и противоречивые.

Проблема личной ответственности человека за свои поступки (по роману Ф

Роман Достоевского не случайно назван «Преступление и наказание», хотя боль­шая его часть посвящена преступлению Раскольникова и связанным с ним событи­ем.

Автор указывает на неизбежность наказания не только со стороны государства, но и с точки зрения собственной совести. Достоевский убеждает нас в том, что любой поступок ведет за собой какие-то другие, иногда неожиданные действия. Такой груз неожиданных последствий не­сет на себе теория Раскольникова.

Рекомендуем прочесть:  Репатриация в россию

Золотые правила поощрения и наказания

Сегодня все родители стремятся стать более чуткими, более ответственными в своих поступках и как можно реже прибегать к примитивным формам поведения.

Нельзя оправдывать суровые наказания и жестокость в человеческих отношениях. Однако, совсем без наказания, к сожалению, обойтись не получится. Чтобы наказание пошло ребенку на пользу, нужно руководствоваться некоторыми правилами.

3. За один проступок – одно наказание.

Как написать сочинение на тему — Ответственность человека за свои поступки?

Роман (бессмертное произведение) Достоевского не случайно назван «Преступление и наказание», хотя большая его часть посвящена преступлению Раскольникова и связанным с ним событием.

Автор указывает на неизбежность наказания не только со стороны государства, но и с точки зрения собственной совести. Достоевский убеждает нас в том, что любой поступок ведет за собой какие-то другие, иногда неожиданные действия.

Свидригайлов Аркадий Иванович

Помещик; муж Марфы Петровны Свидригайловой. В романе дважды даётся его портрет. В начале: «Это был человек лет пятидесяти, росту повыше среднего, дородный, с широкими и крутыми плечами, что придавало ему несколько сутуловатый вид.

Был он щегольски и комфортно одет и смотрел осанистым барином. В руках его была красивая трость, которою он постукивал, с каждым шагом, по тротуару, а руки были в свежих перчатках.