СП — Новости Бельцы Молдова

В течение последних недель «СП» по почте, на сайте и по телефону принимала вопросы для начальника бельцкой Территориальной кассы социального страхования Дамиана Русу. Сегодня он и сотрудники учреждения отвечают на вопросы читателей. Начиная с 1 января 2004 г. для женщин, родивших и воспитавших до восьмилетнего возраста пятерых и более детей, устанавливается пенсионный возраст 54 года и необходимый страховой (трудовой)

Выплаты пенсионерам при сокращении и ликвидации

Вопрос: Пенсионер уволен с работы в связи с сокращением штата (п.

2 ст. 81 ТК РФ). В двухнедельный срок зарегистрирован в центре занятости для поиска подходящей работы. Имеет ли он право на получение среднего месячного заработка за третий месяц со дня увольнения?

Статья 178 ТК РФ не проводит никаких различий между уволенными пенсионерами по старости (по возрасту) и иными работниками. Как и всем остальным работникам, пенсионерам, уволенным по п.

Пособие на погребение

  1. застрахованное лицо в случае смерти члена семьи, бывшего на его иждивении;
  2. член семьи или лицо, которое осуществило погребение, если застрахованное лицо или бывший на его иждивении член семьи умер в течении месяца после прекращения периода уплаты взносов.
  3. член семьи застрахованного лица или лицо, которое фактически осуществило погребение, если умерший был застрахованным лицом, безработным, получателем пенсии или государственного пособия социального обеспечения;

Может ли пенсионер встать на биржу труда после сокращения?

Центры занятости населения оказывают на бесплатной основе услуги по поиску работы для нуждающихся в ней граждан. Закон предъявляет требования к соискателям, касающиеся возраста и перечня предоставляемых документов, без которых встать на учет невозможно. Граждане могут искать работу в первый раз, а также быть уволенными с предыдущего места трудовой деятельности.

Ставят ли на биржу труда пенсионеров?

Если гражданин пенсионного возраста работал на предприятии, но его уволили по сокращению, признать его безработным нельзя.

  1. в течение года до регистрации в качестве безработного вы проработали не менее 180 дней, были заняты деятельностью, приравненной к работе или другой деятельностью, в случае которой нельзя предположить что, в течение года до регистрации в качестве безработного, вы работали.
  2. вы зарегистрировались в качестве безработного;
  3. ваш доход за один месяц меньше, чем дневная ставка пособия по безработице за 31 день (150,66 eurot евро);

Пособие по безработице работающим пенсионерам

Согласно ст. 178 Трудового кодекса РФ выплата выходного пособия сотрудникам предусмотрена при увольнении по сокращению штата.

Уволенному сотруднику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником и в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Полагается ли сокращенному пенсионеру пособие на период трудоустройства?

05.08.2013 66-летняя Ольга И. была уволена из ООО «Азимут» в связи с сокращением штата.

Организация выплатила ей выходное пособие в размере среднего заработка. В течение двух недель после увольнения женщина встала на учет в Центр занятости населения как ищущая работу, но за два месяца так и не смогла найти подходящую вакансию. В связи с чем ООО «Азимут» выплатило ей средний заработок за второй месяц со дня увольнения.

Что положено

На федеральном уровне льгот, которыми могут воспользоваться пенсионеры, осталось не так и много. Но о них полезно знать потому, что практически все «бонусы» от государства можно получить, только если за ними обратиться.

Действует «заявительный принцип» — не попросишь, значит, не получишь.

Речь идет о некоторых налоговых послаблениях, возмещении расходов на проезд к месту отдыха пенсионеров-северян, а также дополнительных отпусках для пенсионеров, которые продолжают работать.

Без оплаты Вы можете просматривать списки документов , открывать бесплатные и первые 1500 знаков платных документов

  • Вход
    1. Не помню пароль
  • 2. Признать утратившим силу постановление Кабинета Министров Республики Таджикистан от 4 февраля 1992 года №30 «Об увеличении пособий на погребение» и постановление Совета Министров Республики Таджикистан от 27 февраля 1993 года №172 «Об увеличении размера пособий на погребение».