Как выйти на работу после декрета

Для начала разберёмся, что такое декрет и с чем его едят. По Трудовому кодексу РФ (статьи 255 и 256), весь период, который мы называем просто «декрет», состоит из двух частей.

  1. Первая — отпуск по беременности и родам. Предоставляется на срок от 140 до 194 дней, в зависимости от течения беременности. Фактически это аналог больничного.
  2. Вторая — отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет.

Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет в 2020 году

  1. Кто имеет право использовать отпуск по уходу за ребенком
  2. Порядок оформления пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет
  3. Выплаты на ребенка с 1.5 до 3-х лет

Согласно статье 256 Трудового кодекса Российской Федерации женщинам, родившим или усыновившим ребенка, предоставляется право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

1 год — 3 года

Довольно часто будущие мамы боятся надолго уходить в декретный отпуск с хорошей работы, особенно если она высоко оплачивается и привлекает большое количество соискателей.

В этом случае женщины часто волнуются из-за возможной потери рабочего места или квалификации.

В таком случае работающих мам, уходящих в декретный отпуск, волнует вопрос: как скоро они смогут выйти на работу после декрета? В России право на материнский отпуск регулируется Трудовым кодексом РФ, а именно статьей 255 ТК РФ.

Сроки декрета по закону

Декретным отпуском в нашей стране принято называть отпуск по уходу за ребенком — период, предоставляемый матери, отцу или опекуну ребенка в связи с его рождением.

В течение такого отпуска сохраняется не только рабочее место декретника, но и производятся выплаты в соответствии с нормами трудового законодательства и законодательства о социальном обеспечении. Понятие отпуска по уходу за ребенком следует отличать от больничного по беременности и родам.

Молодая мама выходит на работу

Молодая мама, успешно прошедшая первую дорогу под названием «Устрой ребенка в детский сад», собирается наконец выходить на свое прежнее место работы.

Какие сюрпризы могут преподнести ей работодатель, Трудового кодекс и Фонд социального страхования? Итак, вы выходите на работу после 3 (или 1,5) лет отсутствия.

Руководство может быть не в восторге от появления нового старого сотрудника, который уже немного растерял квалификацию.

После трехлетнего декретного отпуска место остается или нет

Добрый день. Хотела вас спросить по поводу оплаты очередного трудового отпуска после декретного отпуска по кзот.

Какой период отпуска после декрета?

Сейчас я нахожусь в отпуске по достижению ребенку трехлетнего возраста. В декрет уходила с государственной организации.

Перед декретом не успела использовать все законно заработанные дни отпуска. Так у меня еще остается 12 дней ежегодного планового отпуска.

Собрались в декретный отпуск? Вы уверены, что Ваш работодатель не нарушает Ваши права относительно сроков и порядка оплаты такого отпуска? Из статьи Вы узнаете, какие виды декретного отпуска существуют, как и в каком размере они оплачиваются, в каком порядке и кому предоставляются.

  • Отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.
  • Отпуск по беременности.

В каких странах самые длинные и самые короткие декретные отпуска? ТАБЛИЦА

Сколько длится декретный отпуск в разных странах мира, как меняется законодательство, на какие декретные выплаты могут рассчитывать родители и все ли так плохо в России, как мы иногда думаем. 85% государств обеспечивают матерям по крайней мере 12 недель декретного отпуска, при этом 53% (98 государств) соответствуют стандарту Международной организации труда (МОТ) и предоставляют отпуск не менее 14 недель (голубой цвет на карте), а в 42 странах можно уйти в декрет на 18 и более недель (бордовый цвет).

Работник в отпуске по уходу за ребенком: особенности трудовых отношений

NEW!

КВАЛИФИКАЦИЯ «ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР»,»ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖЕР», «ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИТИК»- СОГЛАСНО МЕЖДУНАРОДНЫМ ПРОФСТАНДАРТАМ. ПРЕЗЕНТАЦИЯ от EICPA.

  • Находясь в отпуске по уходу за ребенком, работник, как правило, надолго «выпадает» из производственного процесса.

    На практике часто возникают вопросы о том, как оформить временное замещение отсутствующего работника, можно ли в период отпуска по уходу за ребенком уволить работника или перевести на другую должность, как организовать ему работу на условиях неполного рабочего времени или на дому.