Расторжение брака

Процессы материализации сознания и выведения общественной и личной жизни из-под церковной юрисдикции привели к отказу от фундаментальной схемы в организации семейной жизни. В современных обществах вопросы гражданского состояния отнесены к светской сфере . На уровне целей преемственность между традиционным и современным подходом сохранилась: это, прежде всего, упорядочивание социальной жизни и обеспечение воспроизводства населения.

Развод, раздел имущества и дети

Брак между супругами может быть расторгнут судом или органом, регистрирующим акты гражданского состояния. Соответственно брак может считаться прекращенным со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака или со дня регистрации расторжения брака органом, регистрирующим акты гражданского состояния.

[∗]

  1. совместное заявление супругов ;
  2. заявление одного из супругов о регистрации расторжения брака в его отсутствие — в случае невозможности его явки в ЗАГС;
  3. паспорта супругов;
  4. документ, подтверждающий внесение платы .

После решения суда о разводе дальнейшие действия

Решение суда .

как и любой официальный документ, имеет свою структуру и состоит из таких частей: вступительная, описательной, мотивировочной и резолютивной. Согласно ст. 114 СК Украины, в случае расторжения брака в судебном порядке . брак считается расторгнутым с момента вступления в силу судебного решения о расторжении брака .

Важно о разводе через суд

Да, Вы можете самостоятельно развестись через суд, да Вы можете прийти в суд, простоять очередь в канцелярию, просится на приём к судье и, далее, нести перед судьёй, секретарём, ответчиком и другими лицами, которые будут присутствовать на открытом судебном заседании (в качестве «вольных слушателей» или свидетелей по делу), всякую ерунду.

Итак, как мы писали ранее в предыдущих статьях на сайте, законодательство Украины предоставляет два основных не очень быстрых варианта развода супругов .

Информационное агентство — Рассвет — Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: 8 (499) — 703-46-93 Москва 8 (812) — 309-87-92 Санкт-Петербург

  1. в иске есть требования о разделе имущества (в том числе, если супруги в состоянии договориться и разделить имущество мирным путем, подписав соответствующее соглашение у нотариуса).
  2. отсутствуют споры о несовершеннолетних детях (то есть супруги полюбовно договорились, с кем будет постоянно проживать ребенок, и о порядке общения с ним);

Если в ходе процесса у кого-либо из супругов появятся требования, не подсудные мировому судье, он передаст дело в суд общей юрисдикции, и дальнейшее его рассмотрение будет происходить там.

Брачные взаимоотношения в России регулируются Семейным кодексом РФ (СК РФ), ФЗ «Об актах гражданского состояния», Гражданско-процессуальным кодексом РФ (ГПК РФ) и другими действующими нормативными документами. При этом следует учесть, что согласно ст.

17 СК РФ муж не имеет право подать заявление о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. Пункт 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г.

Главное меню

Представим следующую ситуацию.

У Вас в суде общей юрисдикции состоялся судебный процесс.

Суд вынес решение в Вашу пользу.

Вы довольны и счастливы. Но что же делать дальше? Какие мои дальнейшие действия, задаетесь Вы вопросом.

Ведь то, что состоялось решение суда, вовсе не означает, что проигравшая сторона захочет в добровольном порядке его исполнить. И так после того как в Вашу пользу состоялось решение суда и вступило в законную силу, Вы должны направить заявление о выдаче исполнительного листа в суд, который вынес решение по делу.

Конференция ЮрКлуба

Подскажите пжл — как поступить в след. ситуации: Жена предъявила иск о расторжении брака — ни искового заявления, ни каких-либо повесток я не получал ( в повестках расписывалась моя жена), на судебном заседании я не был, т.к. не знал о дате слушания (повестку получала моя жена).

Сейчас я обжалую в районном суде решение мирового судьи, основной аргумент — я не извещен о времени и месте судебного заседания.

В Украине упростили процедуру развода

Развестись в Украине станет проще. Вступил в силу новый закон о регистрации актов гражданского состояния.

Либеральные правила отказа от вторых половинок просто изъяли из процесса слабое звено — ЗАГСы.

Теперь туда стоит ходить только ради торжественных событий. По новому закону, не только пожениться, но и развестись из-за решетки станет проще.

Руководителя тюрьмы приравняли к нотариусу, который может засвидетельствовать заявления для ЗАГСа и суда.

Другое новшество — в регистрации детей, рожденных в гражданском браке.