Сроки проверок: памятка для бухгалтера

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Взаимодействие с трудовой инспекцией

В 1998 г. Российская Федерация ратифицировала Конвенцию Международной организации труда об инспекции труда.

Это означает создание системы государственных органов, контролирующих соблюдение законодательства о труде на предприятиях. Государственными инспекторами по труду проводятся плановые проверки, проверки по фактам несчастных случаев на предприятии, а также и проверки по сигналам трудящихся.

Плановые и неплановые проверки трудовой инспекции: основания, что проверяет инспекция труда и как подготовиться штрафы и порядок проведения

Здравствуйте!

Сегодня мы обсудим, что представляет собой проверка трудовой инспекцией, какие она выявляет нарушения, и что грозит нарушившему закон работодателю. Проверка от налоговой инспекции вторая по популярности после проверки налоговой.

Если у вас есть хотя бы один наемный сотрудник — будьте готовы . что вас будут проверять на предмет соблюдения трудового законодательства и норм охраны труда.

Будь готов к трудовой проверке

Журнал проверок в организации ранее никогда не велся, но сейчас перед плановой проверкой будет заведен. Будет ли это считаться нарушением, и если да, то какой штраф будет наложен? С мая 2009 года все организации и индивидуальные предприниматели обязаны вести журнал учета проверок (п.

8. ст. 16 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ

«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля «

, далее – Закон № 294-ФЗ).

Порядок проведения совместной проверки налоговой с трудинспекцией

Вы ведете бизнес в Молдове.

Значит, к вам может прийти с проверкой инспектор одного из 34 госорганов, имеющих право контроля, или сотрудник правоохранительных органов.

И не важно, как давно компания на рынке — два дня или двадцать лет.

Есть два типа проверок — плановые и внеплановые. С плановой проверкой один и тот же орган госконтроля может прийти в одну компанию раз в год (внезапные и повторные проверки не считаются).

10 шагов на встречу с трудовой инспекцией

Случается, что сообщение о предстоящей проверке инспекции труда застает фирму врасплох.

Поэтому ей приходится оперативно проверять, все ли правильно в документах и «подчищать хвосты». Чтобы вы в суматохе не забыли чего-нибудь важного, предлагаем эту инструкцию.

Трудовая инспекция «работает» по двум направлениям: проверяет все документы по трудовым отношениям (можно сказать, по кадровой работе) и связанные с охраной труда.

План и — вероятность проверок

Представители контролирующих органов (Проверки соблюдения требований пожарной безопасности, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Ростехнадзор, Инспекция труда, проверки ГИБДД и т д.) обязаны открыто публиковать списки административных проверок — это предусмотрено Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ .

В сервисе Эксперт доступен полный список проверок, утвержденный Генеральной прокуратурой РФ.

Как подготовиться к проверкам ФСС и ПФР

Проверки контролирующих органов, так или иначе, связаны со стрессом для тех, в отношении кого они проводятся, будь это проверки Трудинспекции, СЭС, внебюджетных фондов, налоговой и т.д.

Но для бухгалтера самыми «ожидаемыми» являются проверки налоговой инспекции и фондов. И даже если Вы уверены, что документы находятся в идеальном порядке, а налоги и взносы посчитаны абсолютно правильно, все равно сообщение о предстоящей проверке всегда неожиданно и волнительно, особенно если проверка проходит у Вас впервые и непонятно, чего ожидать от проверяющих.