Расширение прав адвокатов: что несёт в себе проект новой редакции закона — Об адвокатуре и адвокатской деятельности?

Уже в ближайшее время в Верховную Раду должны внести проект новой редакции закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Редакция «ЗиБ» попросила проанализировать основные новеллы проекта члена правления Ассоциации адвокатов Украины, председателя научно-экспертного совета ААУ, к.ю.н. доцента кафедры правосудия юридического факультета Киевского национального университета им.Т.Шевченко, адвоката, партнера АО «Дмитриева и партнеры», Елену Костюченко, которая входит в рабочую группу ААУ, работающую над проектом.

Порядок и проблемы приостановления и прекращения статуса адвоката в регионе

  • призыв адвоката на военную службу ;
  • избрание адвоката в орган государственной власти или орган местного самоуправления на период работы на постоянной основе ;
  • неспособность адвоката исполнять свои обязанности более шести месяцев ;
  • признание адвоката безвестно отсутствующим в установленном федеральным законом порядке.

Кроме вышеизложенных оснований, если судом принять решение о применении к адвокату мер медицинского характера, то он может рассмотреть вопрос о приостановлении статуса адвоката.

Статус адвоката: приобретение, приостановление и прекращение

Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные Федеральным законом от 31.

Интервью вице-президента Федеральной палаты адвокатов, управляющего партнера юридической фирмы «Юст» Юрия Пилипенко.

Он говорит о вершине развития российской адвокатуры, которая вызывает смех сквозь слезы, о том, во что превратилась судебная власть, за что адвокаты чаще всего расплачиваются своим статусом, как нужно менять этический кодекс адвокатуры, и из чего состоит «бермудский треугольник» причин его нарушения.

Предлагаем в этой теме задавать вопросы о том как сдается экзамен на статус адвоката, либо поделиться своими впечатлениями о том как данный экзамен сдавали Вы (с указанием на Адвокатскую палату в которой экзамен сдавался).

После подачи необходимых документов и допуска к экзамену Вам дается листок — памятка, содержащий положения о сдаче к экзамену, а также основную информацию: размер и сроки сдачи компенсационного сбора с претендентов (2500 руб.), дата проведения собеседования перед экзаменом (для желающих) и дата и время экзамена.