Раздел общего имущества супругов

Раздел общего имущества супругов. Основания и порядок раздела имущества, находящегося в совместной собственности супругов, регламентируются ст.

38 СК. Что касается спора о разделе имущества лиц, состоящих в семейных отношениях без государственной регистрации заключения брака, то, как отмечалось ранее, он должен разрешаться не по правилам ст. 38 СК, а в соответствии со ст. 252 ГК, устанавливающей порядок раздела имущества, находящегося в долевой собственности.

Порядок и принципы раздела супружеской собственности

Это процесс может длиться несколько месяцев, так как раздел имущества или выяснение вопроса, кто будет воспитывать детей, отнимает немало времени. В юридической практике часто приходится сталкиваться с делами о разводах и связанных с ними разделах имущества. 38 статья Семейного кодекса описывает основные принципы раздела имущества между супругами.

Там говорится, что раздел имущества, которое было совместно нажито, может производиться либо путем составления соглашения, в котором прописываются конкретные условия (что и как будет делиться при разводе), либо путем судебного разбирательства.

Общая супружеская собственность как вызов принципам российского вещного права

В сентябре 2020г. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ приняла определение по одному из дел (№ 18-КГ16-97), в котором в очередной раз встал вопрос о соотношении институтов общей супружеской собственности и добросовестного приобретения имущества от неуправомоченного отчуждателя.

Фабула дела такова: Бадасян С.В. находясь в браке с Бадасян Р.Р. совершил отчуждение в пользу Лысовой С.Г.

Раздел имущества в браке

Законодательство не привязывает раздел имущества к разводу.

Если супруги имеют желание и достаточные причины выделить свои доли в совместной собственности, пребывая в браке, они имеют полное право это сделать. Раздел собственности освещается в ст.38 СК (Семейного кодекса) РФ, но опосредствованно основывается на содержании глав 7. 8 СК.

  1. Распределение можно провести по взаимному согласию с составлением письменного соглашения.

Каким образом происходит раздел совместно нажитого имущества при разводе?

Раздел совместно нажитого имущества супругов может быть произведен по соглашению супругов, которое должно быть заключено в простой письменной форме.

По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из них.

В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Раздел имущества супругов при расторжении брака (разводе)

Расторжение брака (что все мы как правило называем развод) является тяжелой, но подчас единственно верной, как с юридической, так и с психологической точки зрения, процедурой. Наш опыт свидетельствует, что серьезнейшей проблемой при этом становится раздел имущества. Распространенное мнение о том, что все имеющиеся у супругов материальные ценности в процессе развода подлежат делению поровну, является поверхностным и верным лишь отчасти.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли в каско вписать несколько

Раздел имущества при разводе: юридические аспекты и рекомендации специалистов

И такой раздел прописан в ст. 34, 36 и 37 СК РФ. Согласно указанным статьям, индивидуальное имущество каждого из действительных/бывших супругов включает:

  1. результаты его личной интеллектуальной деятельности;
  2. имущество, полученное безвозмездно, по наследству или договору дарения.
  3. собственность, которой он владел еще до того, как вступил в брак;

Однако, чтобы узнать подробности для каждого конкретного случая, лучшим вариантом будет квалифицированная юридическая консультация, во время которой специалист подробно и доступно разъяснит, какое конкретно имущество являются совместно нажитым, а какое — индивидуальным.

  • Путем заключения супружеского соглашения.

Каждый из супругов имеет законное право потребовать раздела имущества, нажитого с другим супругом за время брака.

Данное право гарантировано законом: если другой супруг требование игнорирует или предъявляет свой неприемлемый вариант, вопрос будет решен судом исходя из принципов и на основании норм семейного законодательства России. Юристы Компании Инюста оказывают профессиональную юридическую помощь при оформлении имущественных отношений после развода, а также защиту интересов сторон в суде.