Попечительство над имуществом

Статья 55. Задачи опеки и попечительства.

Опека и попечительство устанавливаются с целью обеспечения личных неимущественных и имущественных прав и интересов малолетних, несовершеннолетних лиц, а также совершеннолетних лиц, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности.

Статья 56. Орган опеки и попечительства. 1.

Порядок установления опеки и попечительства над физическим лицом

Опека и попечительство устанавливаются с целью обеспечения личных неимущественных и имущественных прав и интересов малолетних, несовершеннолетних лиц, а также совершеннолетних лиц, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности — над недееспособными лицами. Как назначают опекунов и попечителей в Украине, какие права и обязанности имеет опекун и попечитель узнавал Prostopravo.

Опека и попечительство — это предусмотренные законодательством о браке и семье правовые формы защиты личных и имущественных прав и интересов граждан, не способных (полностью или частично) самостоятельно осуществлять эти функции. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 15 лет, в случае смерти родителей, а также при жизни родителей, если: они по суду лишены родительских прав, признаны судом недееспособными или ограниченно дееспособными; судом принято решение об отобрании у родителей ребёнка без лишения родительских прав; родители, не проживающие совместно с ребёнком, уклоняются от обязанностей по его воспитанию; неизвестно местопребывание родителей; оба родителя более 6 месяцев по уважительным причинам не могут заниматься воспитанием своих детей (болезнь, командировка и т. п.)

А сколькостоит написать твою работу?

Опека и забота устанавливаются с целью обеспечения личных неимущественных и имущественных прав и интересов малолетних, несовершеннолетних лиц, а также совершеннолетних лиц, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности.

Вместе с тем, кроме общих целей опеки и попечительства, закон определяет также специальные цели в отношении групп лиц, права и интересы которых призван, прежде всего, защищать институт опеки и попечительства: в отношении несовершеннолетних детей целью опеки и попечительства является воспитание несовершеннолетних, которые вследствие смерти родителей, лишения родительских прав, болезни родителей или по другой причине остались без родительской заботы, а также защита личных и имущественных интересов этих детей; в отношении совершеннолетних физических лиц опека и попечительство устанавливаются для защиты личных и имущественных прав совершеннолетних лиц, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять права и исполнять обязанности, а также для создания им необходимых бытовых условий, осуществления за ними ухода, обеспечения их воспитания, обучения и развития, а в необходимых случаях и лечения.

Отношения, возникающие в связи с опекой и попечительством, регулируются Федеральным законом от 24 апреля 2008 г. «Об опеке и попечительстве». Опека — форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста 14 лет несовершеннолетних граждан) и признанных судом недееспособными граждан, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия.

Рекомендуем прочесть:  Договор веб разработка

Опека и попечительство ребенка в Казахстане: условия и необходимые процедуры

Для начала разберемся с понятиями, характеризующими отношения приемного родителя и ребенка. Согласно Кодексу о браке и супружестве типы юридических отношений могут быть: усыновление.

опекунство, попечительство или патронатное воспитание. В данной статье мы рассмотрим опеку и попечительство, но вы можете ознакомиться с порядком усыновления в Казахстане и узнать как стать патронатным воспитателем.

1) опека устанавливалась над малолетними и над женщинами. Попечительство – над остальными ограниченно дееспособными и полностью недееспособными лицами, а также над имуществом, которое не имело хозяина (в том числе, над имуществом, собственник которого был в плену). 2) Опекун имел право самостоятельно заключать сделки от имени опекаемого, либо опекун должен был давать согласие на сделки, которые совершает опекаемый.

Опека над недееспособным

На сегодняшний день все реже устанавливается опека над недееспособными, при том, что число пациентов в психоневрологических и психиатрических учреждениях растет. Это обусловлено снижением уровня жизни граждан и сокращением семейных связей.

Не каждый морально и психологически готов взять на себя заботу о человеке с психическим расстройством. Регулирования опеки над недееспособными гражданами возложено на ГПК и ГК РФ, а так же на Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» (вступил в силу 1.09.08 г.).