Понятие семьи в семейном праве

Понятие семьи в СК РФ не закреплено. Различают понятие семьи в юридическом и социологическом смысле.

В социологическом смысле семья – основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны между собой общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью. В юридическом смысле семья – круг лиц, связанных личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание в семью.

Понятия «семья», «члены семьи» в разных отраслях российского права различны.

12Родство и свойство, их юридическое значение

Родство представляет собой генетическую связь между людьми, основанную на происхождении от одного предка. Родство представляет собой один из юридических фактов, порождающих семейные правоотношения.

— ближнее родство (близкие родственники — родственники по прямой восходящей и нисходящей линии — родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры); От родства отличают свойство, которое возникает как последствие брака.

Понятие семье родства и свойства в семейном правереферат

Под состоянием понимаются жизненные обстоятельства, постоянно или периодически порождающие правовые последствия в семейных отношениях.

Особенности состояний заключаются в следующем: o состояния имеют длящийся характер. Сроки существования разных видов состояний различны (например, родство не ограничено никакими сроками, а беременность ограничена сроком, необходимым для вынашивания ребенка).

Право, теория и понятие права

1 Советское семейное право / Под ред.

В.А. Рясенцева. М. 1982. С. 42. 2 Комментарий к Семейному кодексу РФ / Отв. ред. И.М. Кузнецова. М. 1996.

С. 10. Проживая вместе , члены семьи осуществляют свои права и вы ­ полняют свои обязанности . Например : • родители (усыновители) осуществляют свое право на воспита­ние детей, выполняют соответствующие обязанности в процес­се личного контакта с ребенком; любой несовершеннолетний имеет право на совместное про­живание со своими родителями; • совершеннолетние дети обязаны заботиться о нетрудоспособ­ ных родителях.

В семейном законодательстве понятие семьи официально не закреплено.

Но несмотря на то, что в правовой науке существуют различные подходы к этому понятию, большинством ученых выработано относительно общее определение семьи в юридическом смысле.

Семья – это круг лиц, связанных личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание в семью.

Понятия «семья», «члены семьи» в разных отраслях российского права различны.