Что такое сервитут?

Право собственности традиционно понимается как наиболее полное господство лица над вещью. Но право собственности лица, например, на мобильный телефон в кармане, и аналогичное право собственности владельца частного унитарного предприятия на его активы, совершенно не однородны. Если первое действительно не ограничено никем и ничем (хозяин вправе сам решать использовать свой телефон по прямому назначению или в качестве снаряда в соревнованиях по метанию мобильников)

О практике рассмотрения судами земельных споров

Обсудив практику рассмотрения судами земельных споров, в целях предотвращения судебных ошибок, правильного и единообразного применения законодательства Пленум Верховного Суда Республики Беларусь 1.

Обратить внимание судов, что споры, возникающие в сфере земельных отношений, подлежат разрешению с учетом положений Кодекса Республики Беларусь о земле, Закона Республики Беларусь от 22 июля 2002 г.

Понятие проезда в земельном кодексе

Статья 98. Содержание права земельного сервитута.

1. Право земельного сервитута — это право собственника или землепользователя земельного участка на ограниченное платное или бесплатное пользование чужим земельным участком (участками). 2. Земельные сервитуты могут быть постоянными и срочными.

3. Установление земельного сервитута не ведет к лишению собственника земельного участка, в отношении которого установлен земельный сервитут, прав владения, пользования и распоряжения им. 4.

ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС — Глава 4

Главная —> ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС — Глава 4. ПОСТОЯННОЕ (БЕССРОЧНОЕ) ПОЛЬЗОВАНИЕ, ПОЖИЗНЕННОЕ НАСЛЕДУЕМОЕ ВЛАДЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ, ОГРАНИЧЕННОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ЧУЖИМИ ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ (СЕРВИТУТ), АРЕНДА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ СРОЧНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫМ ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС — Глава 4.

ПОСТОЯННОЕ (БЕССРОЧНОЕ) ПОЛЬЗОВАНИЕ, ПОЖИЗНЕННОЕ НАСЛЕДУЕМОЕ ВЛАДЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ, ОГРАНИЧЕННОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ЧУЖИМИ ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ (СЕРВИТУТ), АРЕНДА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ СРОЧНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ

Признан соответствующим Конституции Постановлением Конституционного Совета РК от 10 июня 2003 г. № 8, см. также Возражения Президента РК по Земельному кодексу (12 июня 2003 года № 14-7/1929) По всему тексту слова «репатриантам (оралманам)», «репатрианты (оралманы)» заменены соответственно словами «оралманам», «оралманы» в соответствии с Законом РК от 06.07.07 г.

№ 276-III ( см. стар. ред. )

Изменения в земельном законодательстве 2014

В Земельный кодекс РФ внесены фундаментальные поправки, которые затрагивают всех участников земельных правоотношений в России.

Рекомендуем прочесть:  Кого после смерти не вскрывают

Новации связаны с возникновением, прекращением и реализацией прав на земельные участки и направлены на вовлечение в оборот земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

Учесть наиболее значимые изменения в земельном законодательстве поможет этот материал.

Федеральный закон от 23 июня 2014 г.

Соотношение понятий ограничение прав и обременение имущества в гражданском праве (на примере соотношения ограничений в виде особых условий использования земельных участков и сервитутов)

Соотношение понятий «ограничение» прав и «обременение» имущества в гражданском праве (на примере соотношения ограничений в виде особых условий использования земельных участков и сервитутов) Защита нарушенных гражданских прав невозможна без выбора надлежащего способа защиты.

Однако последнее возможно только в условиях точной квалификации того или иного правового явления.

В противном случае разрешение спора чревато судебными ошибками либо отказом в удовлетворении требований по формальным основаниям.

Сервитут устанавливается по взаимному соглашению сторон, по решению суда или в соответствии с законом, и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество.

Сервитут не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога и не может передаваться каким-либо способом лицам, не являющимся собственниками недвижимого имущества, для обеспечения использования которого сервитут установлен.