Понятие преступлений против жизни и здоровья

Преступления против жизни человека — это предусмотренные статьями [105-110] гл. 16 УК общественно опасные деяния (действия или бездействие), осуществляемые умышленно или по неосторожности и направленные на лишение жизни другого человека. Общественная опасность данных преступлений заключается в подрыве конституционных гарантий на неприкосновенность личности, лишении человека неотъемлемого, невозобновимого и потому самого ценного естественного блага — жизни.

Особенная часть Уголовного кодекса РФ открывается разделом VII «Преступления против личности», который включает пять глав: «Преступления против жизни и здоровья» (гл.

16);

«Преступления против свободы, чести и достоинства личности»

(гл. 17);

«Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности»

(гл. 18);

«Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина»

(гл.

Понятие преступлений медицинских работников против жизни и здоровья THE CONCEPT OF CRIMES AGAINST LIFE HEALTH WORKERS AND HEALTH Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Понятие преступлений медицинских работников против жизни и здоровья THE CONCEPT OF CRIMES AGAINST LIFE HEALTH WORKERS AND HEALTH Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » Гильфанова Альбина Шамилевна Понятие преступлений медицинских работников против жизни и здоровья // ИСОМ.

2014. №4. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-prestupleniy-meditsinskih-rabotnikov-protiv-zhizni-i-zdorovya (дата обращения: 22.04.2019)

Ответственность за преступления против жизни и здоровья — одна из центральных проблем в Особенной части уголовного права. Уголовный кодекс РФ не случайно выделяет данную группу преступлений. Это связано с повышенной опасностью посягательств на жизнь и здоровье, их относительной распространенностью, трудностью установления признаков состава преступления.

Особенная часть Уголовного кодекса РФ открывается разделом VII «Преступления против личности», который включает пять глав: «Преступления против жизни и здоровья» (гл.

16)

Преступления против жизни и здоровья – виновно совершенные общественно опасные деяния, предусмотренные гл. 16 УК РФ, посягающие на жизнь и здоровье человека. Физиологические роды – сложный физиологический процесс, завершающий беременность, начинающийся прорезыванием головки плода, выходящего из утробы матери, и заканчивающийся отделением ребенка от матери и самостоятельным вдохом.

1 Понятие и виды преступлений против личности по действующему уголовному законодательству

Преступления против личности —преступные деяния, посягающие на безопасность жизни, здоровья, свободу, честь и достоинство,половую неприкосновенность, конституционные права и свободы человека и гражданина. Преступления против жизни — это общественно опасные деяния, предусмотренные уголовным законом и непосредственно посягающие на безопасность жизни человека. УК РФ предусматривает ответственность за следующие преступления против жизни: убийство (ст.

105)

В ст. 3 Всеобщей декларации прав человека говорится, что каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность.

Это положение воспроизведено в ст. 20-23 Конституции РФ. Всемерная охрана жизни и здоровья человека — важнейшая задача уголовного законодательства.

Преступления против жизни — это общественно опасные деяния, предусмотренные уголовным законом и непосредственно посягающие на безопасность жизни человека.

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ это

преступления. предусмотренные УК и непосредственно посягающие на безопасность жизни и здоровья человека.

В ст. 3 Всеобщей декларации прав человека говорится.

что каждый человек имеет право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, Это положение воспроизведено в ст. 20-23 Конституции РФ. Ответственность за преступления против жизни и здоровья предусмотрена в гл.

16 УК(ст. 105-125). УК предусматривает ответственность за следующие преступления против жизни: убийство (ст.