Понятие оценки имущества предприятия

В профессиональной практике принято разбивать все известные методы оценки стоимости предприятий на три группы — три подхода: 1) затратный (имущественный); 2) доходный; 3) рыночный (сравнительный). Каждый из подходов обеспечивает различные перспективы процессу определения стоимости в целом. Следует отметить, что перечисленные подходы и методы не только не являются взаимоисключающими, но и дополняют друг друга.

Оценка бизнеса

Оценка бизнеса включает в себя углубленный финансовый, организационный и технологический анализ деятельности предприятия.

Прошлые, настоящие и прогнозные доходы, перспективы развития и конкурентная среда на данном рынке. Стоимость компании – это объективный показатель результатов её деятельности.

Определение стоимости бизнеса крайне важно для оценки эффективности принятия управленческих решений, направленных на увеличение стоимости компании.

Виды оценки имущества предприятий

Здравствуйте. Вас приветствует крупнейшая российская экспертная организация, НП «Федерация Судебных Экспертов», которая в данном случае выступает как исполнитель оценок имущества предприятий.

В данном случае – потому, что кроме этой экспертной деятельности мы активно занимаемся еще и проведением других специальных и рядовых исследований. Среди которых не только все виды оценки имущества предприятий, но и деятельность по оценке стоимости любых объектов, материальных и нематериальных ценностей, имущества и активов.

Чтобы предприятию успешно функционировать и выходить на новые уровни развития ему необходимо иметь доступ к кредитным ресурсам, причем на приемлемых для себя условиях.

Благодаря огромной территории Российской Федерации постоянно развиваются сети автодорог, возрастают транспортные потоки. За счет прироста транзитного транспортного потока, парка грузового, пассажирского и частного автотранспорта каждый год в Москве и Подмосковье на 10-15% возрастает потребление нефтепродуктов, что ведет к постоянному увеличению числа автозаправочных станций.

В учебнике изложены основные темы учебного курса «Оценка стоимости предприятия (бизнеса)» по экономическим специальностям в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования Российской Федерации. ОГЛАВЛЕНИЕ Введение 7 Глава 1.

Основные понятия, цели и этапы процесса оценки имущества предприятия 8 1.1. Понятие оценки имущества предприятия 8 1.2.

Активами предприятия считаются хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем.

Это экономические ресурсы, сформированные за счет инвестированного в них капитала, характеризующиеся стоимостью, производительностью и способностью генерировать доход. Постоянный оборот активов в процессе их использования связан с факторами времени, риска, ликвидности.

Грамотную оценку имущественного комплекса могут проводить только высококвалифицированные оценщики, обладающие глубокими знаниями в этой области и приличным опытом работы.

ООО «Центр оценочных услуг» предлагает провести оценку недвижимости, оборудования, транспортных средств, а также переоценку основных фондов предприятия .

  1. При внесении объекта имущества в качестве взноса в уставный фонд организации;
  2. При определении размера ущерба, нанесенного объекту имущества;
  3. При реализации имущества по цене, ниже остаточной стоимости;
  4. При ликвидации предприятия по решению учредителей или арбитражного суда;
  5. В иных случаях.
  6. При передаче объектов имущественного комплекса в аренду, в том числе, лизинг;
  7. При постановке объектов имущества на баланс предприятия;
  8. При страховании имущества;
  9. При обосновании инвестиционных проектов;
  10. При оформлении кредита в банке;
  11. При осуществлении сделок купли-продажи;
  12. При проведении судебного производства, в том числе, раздела имущества;
  13. При переоценке основного фонда предприятия;
  14. При отчуждении или передаче имущества в распоряжение государства;

Оценка собственности в Украине в переходный период

С. Сивец. кандидат технических наук, заслуженный эксперт-оценщик УОО (г.

Запорожье, Украина) Л. Баширова. ведущий оценщик Украины, исполнительный директор Центра «БИЗНЕСИНФОРМ»

  • Стоимость — общественный труд, затраченный на производство товара и овеществлённый в этом товаре;
  • Стоимость — выраженная в деньгах ценность чего-либо или величина затрат на что-либо.

Если первое определение в большей степени относится к политэкономии, то второе — к конкретной экономике, в том числе и к экономике недвижимости и бизнеса.