Налоговый вычет при покупке новостройки

Налоговый вычет при покупке квартиры – государственная льгота, позволяющая покупателям недвижимости вернуть часть вложенных средств. В нашей статье речь пойдет о том, какие понадобятся документы для налогового вычета, кто имеет право на такой вид государственной субсидии, а также, какие сроки предусмотрены для подачи документов для получения вычета.

Имущественный налоговый вычет представляет собой льготу, предоставляемую государством при покупке квартиры в новостройке или на рынке вторичной недвижимости гражданам, имеющим официальное трудоустройство с регулярной уплатой подоходного налога в размере 13 %.

Как получить имущественный и социальный налоговый вычет

Способ первый.

Можно написать заявление в налоговую инспекцию, чтобы с вас перестали удерживать налог на доходы по месту основной работы, пока не вернут полную сумму переплаченного налога.

Вместе с заявлением необходимо предоставить пакет документов.

После их проверки вам вручат уведомление, которое передаётся в бухгалтерию, и та перестанет платить 13 процентов в бюджет от вашего имени.

Перечень необходимых документов для возврата налога при покупке недвижимого имущества

Перечень подтверждающих документов, прилагаемых к налоговой декларации по налогу на доходы (ф. 3-НДФЛ) СПРАВКА О ДОХОДАХ ПО ФОРМЕ 2-НДФЛ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ + копия ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ или ДОГОВОР ДОЛЕВОГО УЧАСТИЯ + копия АКТ ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ + копия РАСПИСКА или ПЛАТЕЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ЗАЯВЛЕНИЕ НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ИМУЩЕСТВЕННОГО ВЫЧЕТА ЗАЯВЛЕНИЕ НА ВОЗВРАТ ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА (к заявлению прикладываются копии паспорта и сберегательной книжки) ПАСПОРТ + 2 копии СБЕРЕГАТЕЛЬНАЯ КНИЖКА + копия КРЕДИТНЫЙ ДОГОВОР (если покупали жилье в кредит или по ипотеке) копия СПРАВКА ИЗ БАНКА ОБ УПЛАЧЕННЫХ ПРОЦЕНТАХ ПО КРЕДИТУ ПЛАТЕЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ОПЛАТЕ КРЕДИТА +копии + реестр платежных документов по оплате кредита На основании данных документов заполняется декларация по форме 3- НДФЛ и 2 заявления: — заявление на предоставление налогового вычета, — заявление на возврат, к которому обязательно прилагаются ксерокопия паспорта с пропиской, ксерокопия сберкнижки с реквизитами № счета СБ или номер счета в ином коммерческом банке.

Возврат налога (НДФЛ) при покупке квартиры

О новой квартире мечтают многие.

Но для счастливых обладателей собственной квартиры после ее покупки неизбежно возникает неприятный вопрос уплаты налога.

Согласно нормам Налогового кодекса России приобретенное недвижимое имущество рассматривается в качестве полученного дохода. А потому с покупателей, помимо стоимости жилья, налоговая инспекция удержит еще 13 процентов от этой суммы, если совокупный доход, с которого уже уплачен был НДФЛ покупателем, гораздо меньше суммы, потраченной на приобретение квартиры.

Налоговый вычет на покупку жилья

Главный бухгалтер ATC group Мая Богатырева поделилась с нашими читателями всеми тонкостями получения налогового вычета при покупке квартиры. Вы можете узнать о том, как правильно рассчитать налоговый вычет, какие категории граждан могут им воспользоваться и о том, какие особенности получения вычета существуют при ипотечном кредитовании. Налоговым законодательством предусмотрена возможность получения налоговых вычетов, то есть, уменьшения суммы, с которой уплачивается налог.

Можно ли получить налоговый вычет повторно?

В 2008 году супруги Татьяна и Владимир купили квартиру в общую совместную собственность в ипотеку. Затем каждый из них оформил налоговый вычет на свою долю. В 2014 году супруги развелись, совместно погасили ипотеку, и Татьяна выкупила у бывшего мужа его долю на эту квартиру.

Имеет ли она право оформить налоговый вычет на вторую купленную долю данного объекта? Теперь налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, а именно: жилых домов, квартир, комнат или доли в них, земельных участков или доли в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля в них, не превышающем 2 млн рублей, а имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов по уплате процентов в соответствии с договором займа будет предоставляться в размере не более 3 млн рублей только по одному объекту недвижимости.