Больничный лист пенсионерам

Оформление и оплата больничных/листков нетрудоспособности – регулярно всплывающие темы. Большинство вопросов возникает в связи с изменениями в законодательстве.

Один из таких вопросов – какую сумму выплачивают за больничный лист пенсионерам? Законодательство не выделяет пенсионеров как отдельную категорию для начисления пособия по нетрудоспособности, а возникающий вопрос больше связан с особенностями подсчета среднего заработка, от которого зависит размер выплаты.

Положен ли больничный ипэшнику или работнику на простое?

Прямая линия с Фондом соцзащиты

Заплатят ли пособие, если заболел в отпуске? Как оплатят больничный при работе по договору подряда или поручения? Должны ли учитывать премию при расчете пособия?

FINANCE.TUT.BY публикует вторую часть ответов Фонда соцзащиты о больничных. Порядок назначения, исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности определен Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 года № 569 (далее в тексте — Положение).

Больничный лист по уходу за больным членом семьи

Вопрос трудоустройства – один из самых острых в России.

Особенно актуален он для молодых мам, поскольку наличие маленьких детей отпугивает потенциальных работодателей в связи с перспективой частых уходов на больничный. Действующее законодательство не ограничивает список лиц, имеющих право на получение листа нетрудоспособности в связи с необходимостью ухода за заболевшим членом семьи степенью родства.

Выдача больничных листов в Украине: новые правила

В декабре прошлого года Министерством здравоохранения Украины была утверждена новая редакция правил «О порядке выдачи документов, подтверждающих временную нетрудоспособность граждан» №z1005-01 от 13.11.2001 (регистрация в Минюсте прошла 2 февраля 2012 г.).

Основные новации касаются пациентов, обращающихся за медицинской помощью не по месту регистрации, и сроков пребывания работников в отпуске в связи с временной нетрудоспособностью.

Положен ли больничный пенсионеру

Право на пособие по временной нетрудоспособности имеют граждане, на которых распространяется государственное социальное страхование.

Назначается пособие по временной нетрудоспособности по следующим основаниям:

  1. заболевание или травма;
  2. уход за больным членом семьи, в том числе за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет);
  3. карантин;
  4. уход за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери (другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком);
  5. протезирование;
  6. отпуск по беременности и родам, а также усыновление (опека) ребенка в возрасте до 3 лет.
  7. уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации;

Больничный лист нового образца

От болезней и несчастных случаев себя застраховать сложно. Все мы попадаем в такие ситуации, когда заболев, приходится идти в поликлинику и там, по прошествии болезни, нам выдают больничный лист.

В каких случаях нам положен этот документ, когда, по каким правилам он выдаётся,– этим и другим вопросам посвящается статься. В 2012 году Минсоцразвиятия внесло изменения в порядок выдачи больничных листков (листков нетрудоспособности).

Больничный по уходу за ребенком

В 2020 году в соответствии с Решением Верховного Суда России № АКПИ14-105 от 25.04.2014 года больничный по уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет выдается детскими поликлиниками и больницами родителям (матери или отцу), другим родственникам (например, бабушке) или заменяющим их лицам (опекунам, попечителям) на весь период лечения . осуществляемого:

  1. в стационарных (в том числе в стационарах детских поликлиник) — при условии совместного пребывания указанных лиц с ребенком в медицинской организации на весь период лечения.
  2. в амбулаторных условиях (на дому с периодическим посещением медицинской организацией);

Больничный лист: особенности расчета выплат

Заболеть может каждый, даже на первый взгляд, незаменимый сотрудник – поэтому, приболев, не стоит лишать себя возможности поправить здоровье в лечебном заведении или дома.

А для того, чтобы после возвращения на рабочее место не потерять полагающиеся вам по закону деньги, лучше предварительно ознакомиться с правилами получения и оплаты больничного листа. Порядок исчисления средней заработной платы для расчета таких выплат утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 г.