Демократизм государственно-политического режима России

Демократизм государственно-политического режима России. О демократическом характере современной российской государствен­ности уже говорилось прежде всего в связи с общей характеристикой Конституции РФ (§ 5 гл. 3 учебника), конституционных прав и свобод человека и гражданина (§ 6 гл.

4), российского государства (§ 3 гл.

5) и формы правления в России (§ 3 гл. 6). Все это и особенно положения о демократической сущности российской государственности и ее форме правления имеют прямое и непосредственное значение для понимания государственно-политического режима современной России.

Политический режим современной России: демократия

Цели и задачи урока:

  1. Продолжение формирования у учащихся навыков аналитической деятельности.
  2. Закрепление умения собирать и анализировать материалы из различных источников, относясь к ним с критической точки зрения, рассматривая их в конкретном историческом контексте.
  3. Формирование представления о возможности существования других взглядов и оценок, отличных от собственных.

Политический режим – это система методов, способов и средств осуществления политической власти.

Политический режим дает представление о сущности государственной власти, установившейся в стране в определенный период ее истории. Поэтому в определении режима важна не столько структура политической системы или государства, сколько способы взаимодействия общества и государства, объем прав и свобод человека, способы формирования политических институтов, стиль и методы политического управления.

Политический режим современной России Текст научной статьи по специальности — Политика и политические науки

В статье предпринята попытка анализа политической системы, являющейся демократической по форме, и политического режима, который отличается российским своеобразием, связанным с личностным фактором. Эта особенность предопределила создание различных политических режимов Бориса Ельцина и Владимира Путина.The paper provides the analysis of the democratic political system of Russia and political regime that has a specific originality due to the personal factors.

Российский политический режим

С начала 1990-х гг.

в России осуществляется процесс социально-экономических реформ, приоритетной целью которых является построение в России демократического и свободного общества. Политический режим современной России представляет собой более сложное состояние, чем его конституционная модель.

В последнее десятилетие ХХ и в начале XXI века в России произошли существенные изменения в политической жизни общества.

Уголовное право, гражданское право

Происходящие в современном мире и в России экономические, социальные, политические процессы не могут не оказывать влияния на политическую сферу, что, в свою очередь, влечет эволюцию такой важной характеристики политической системы, государственности в целом как политический режим. Поэтому, вполне закономерно, что понятие «политический режим» все более утверждается в качестве одной из важнейших категорий теории государства и права, так как именно оно выражает определяющие, узловые стороны политической действительности.

Россия относится к странам запаздывающего типа развития.

Процесс формирования гражданского общества в ней начался достаточно поздно – с реформ 60-х гг. XIX в. Появление ростков гражданского общества в лице средних классов, элементов правового государства было прервано социалистической революцией в 1917 г.

Поэтому формирование демократии в современной России столкнулось с рядом накопленных проблем.

Политическая жизнь современной России

Политические процессы, происходящие в современной России, в общем можно охарактеризовать как переходный период от посттоталитарного политического режима к демократическому.

С этим и связаны все те противоречия, трудности и перспективы, которые проявляются в нашей стране в последнее десятилетие. Современная Россия живет по Конституции, принятой в результате всенародного референдума 1993 года.

Архив научных статей

Аннотация. В статье на основе анализа основных концептов и классификаций современных политических режимов предлагается система кодирования, позволяющая выявить основные различия между гибридными типами режимов.

Авторский подход строится на шести критериях, оценивающих характер взаимодействия между политическими элитами и контрэлитами. Разработанные критерии оценки политических режимов могут служить перспективной аналитической рамкой анализа современного политического процесса в России.