Как сократить работника в отпуске по уходу за ребенком?

Здравствуйте! Я работаю в Государственном федеральном бюджетном учреждении культуры с 2006 по 2012 год по договору возмездного оказания услуг, а в 2012 меня взяли в штат, но по срочному трудовому договору.

Договор заканчивается 31 июля 2014 года, я забеременела и была в декретном отпуске до 27 июня 2014 года, затем написала заявление на получение пособия на ребенка в течении 3 лет с выплатой первых 1,5 лет.

Подлежит ли сокращению работник за 9 месяцев до пенсии

Рахубо Татьяна Валерьевна Консультант отдела трудового законодательства юридического управления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь В пятницу, 14 октября, заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Старовойтов Игорь Григорьевич проведет прямую телефонную линию и online-конференцию на тему: «Гарантии работникам при прекращении трудовых отношений» Юридические гарантии основных трудовых прав закреплены в трудовом законодательстве и направлены на обеспечение осуществления предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.

Порядок расчетов при сокращении работника

Если организация вынуждена сократить штатных работников, то к процедуре следует отнестись ответственно.

Настоящая статья поможет разобраться в том, как не нарушить трудовое законодательство при сокращении работника, избежать ошибок при исчислении среднемесячного заработка для расчета выходного пособия и правильно выплатить компенсацию.

«В связи с сокращением заказов руководство нашей организации приняло решение сократить численность работников.

Бесплатный доступ на 3 дня!

Несколько месяцев назад мы затрагивали проблему сокращения штата. Судя по количеству откликов, эта тема оказалась настолько актуальна и непроста для кадровиков, что вопрос ее продолжения даже не обсуждался!

В данной публикации автор раскрывает юридические сложности процедуры сокращения штата (численности) и в доказательство своих слов приводит судебную практику.

Статья подготовлена по материалам семинара «Алгоритм построения кадрового документооборота.

Оформляем сокращение численности или штата работников

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ.

Сокращают? Как не остаться без работы!

Обозреватель портала www.interfax.by связалась с адвокатом юридической консультации №2 Московского района Минска, членом Минской коллегии адвокатов Натальей Шишко, которая рассказала все, что нужно знать, чтобы избежать незаконного увольнения.

— Пунктом 1 ст. 42 Трудового кодекса (ТК) Республики Беларусь при расторжении трудового договора по инициативе нанимателя предусмотрено также сокращение численности или штата работников. Следует отличать понятия «численность» и «штат».

Рекомендуем прочесть:  Где можно сменить паспорт

Одному из приходов Саратовской Епархии Русской Православной Церкви удалось избежать административной ответственности за нарушение порядка увольнения работников.

Хотя у священника, отстраненного от священнослужения и выведенного за штат Саратовской Епархии, была трудовая книжка с записью об увольнении, суды двух инстанций решили, что действие Трудового кодекса на него не распространяется. Конституционный Суд Российской Федерации в очередной раз напомнил всем работодателям, что обязанность об индексации заработной платы на размер инфляции является общей и не зависит от формы собственности и вида управления.

Нас не прогонят

Ситуация на рынке труда осложняется: число оставшихся без работы постепенно растет, приближаясь к миллиону.

Чтобы сократить расходы на персонал, убрать «лишних» работников, работодатели используют простой прием: они объявляют об изменении штатного расписания. Сокращение штата или численности работников — это законный повод для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, пояснили «РГ-Неделе» в Роструде.

Увольнение по сокращению штатов

Для оптимизации рабочего процесса и экономии ресурсов зачастую фирмам приходится сокращать штат.

С этой целью проводится ряд процедур, на основании которых каждому сотруднику выставляется рейтинговая оценка. Работники, имеющие самый низкий уровень продуктивности, попадают под увольнение по сокращению штатов.

Процедура сокращения сотрудников – сложный процесс, которому полагается оптимизация работы фирмы за счет уменьшения количества работников и закрытия некоторых мест.