Федеральная нотариальная палата

Заключение договоров купли-продажи земельных участков регулируется § 7 «Продажа недвижимости» главы 30 «Купля-продажа» Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ). В силу требований статей 24, 30 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

обязательному нотариальному удостоверению подлежат договоры купли-продажи земельных участков, принадлежащих несовершеннолетнему гражданину, гражданину, признанному ограниченно дееспособным или недееспособным, а также договоры купли-продажи долей в праве общей собственности на земельный участок.

Подарить долю дома без земли

Типичная ситуация: человек хотел подарить свой жилой дом, но нотариусом было отказано в удостоверении этого соглашения. Ведь земельный участок, на котором находится дом не приватизирован, соответственно, кадастровый номер отсутствует. Правомерны ли действия нотариуса и каким образом решить эту проблему?

При приобретении жилого дома новому собственнику правомерно перешло право пользования и право на приватизацию земельного участка, на котором он расположен (п.1.

Ст. 377 Гражданского кодекса Украины)

Земельные отношения

Правовое регулирование землевладения и землепользования граждан (физических лиц) в современных государствах базируется на прочных исторических традициях. В Республике Беларусь осуществляется земельная реформа, в результате которой земля должна обрести хозяина, который будет заинтересован в инвестировании средств, повышении культуры землепользования, получении достойного дохода от использования земель.

Рекомендуем прочесть:  Дивиденды к возмещению ндфл

Защита права собственности на земельную долю

Родственники Иванов и Петрова (фамилии изменены).

В 2001 г. по решению суда получили в собственность: Петрова 3/5 земельного участка и половину дома, мать Иванова – 2/5 участка и половину дома.

Иванов унаследовал от матери. В 2002 г. Петрова и Иванов присоединяют соседний участок, выкупив у администрации и затратив средства в долях (3/5-2/5), и в тех же долях регистрируют в собственность образовавшийся участок по соглашению между ними в 2006 г.

Дарение дома — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Мой двоюродный брат(не родной — матери наши родные сестры) решил подарить мне свой дом.

Как это лучше (дешевле) оформить? Сколько будет стоить оформление 1-купли продажи и 2-дарственной? Если вы оформите договор дарения, то Вам придется платить огромный налог на дарение.

Лучше купля-продажа. При этом не обязательно передавать деньги. Нужно составить догово купли-продажи и отнести его в МФЦ.

Могу ли я продать дом и не заниматься приватизацией земли?

Добрый день!

У меня такая же ситуация.Хочу продать бабушкин дом, а земля не приватизирована.Я вступила в наследство, сделала документы на дом (потому что у бабушки кроме завещания на меня никаких документов не было ни на дом, ни на землю), а теперь хочу написать заявление о том чтоб мне дали в аренду эту землю в сельском совете.И что дальше, мне обязательно оформлять кадастровый номер земельному участку или можно так продать?И скажите, а может будет проще оформить дарственную чем договор купли-продажи?Или все равно нужен кадастровый номер?

Юридическая консультация

Мы с сестрой сособственники дома с землей в Дзержинском районе (по 1/2 доле). Земля в пожизненном наследуемом владении, для строительства и обслуживания жилого дома.

Дом — 90 квадратных метров. Сейчас мы его делим. А как быть с землей: делить или нет?

Сестра хочет продать свою половину, а я не готов выкупить весь участок.

Может ли она мне официально продать или подарить только свою квартиру без земли? И если вдруг передумает продавать, где она может или должна достраивать дом? Не получится ли так, что если она начнет достраивать дом, то в результате увеличится площадь дома и, соответственно, размер участка?

Помогите, пожалуйста, разобраться.

В соответствии с частью 1 статьи 10 Кодекса Республики Беларусь о земле от 23 июля 2008 г.

Как выделить долю, разделить дом, квартиру или земельный участок и узаконить раздел

Выделенная доля — объект, которым можно более разумно управлять . Ее можно продать, подарить, обменять или иным образом ею распорядиться.

Конечно, и невыделенной долей тоже можно распоряжаться, но это будет несколько иной «объект».

Когда доля остается невыделенной (например, 1/2 доля по наследству или 1/3 доля после раздела имущества), неизвестно, где именно эта доля находится во всем объекте и, условно говоря, ящики с апельсинами можно ставить везде, в каждом углу этого объекта, пока не будет занята вся площадь, приходящаяся на размер такой доли.

Выделенная доля по цене раза в два ( примерно ) дороже невыделенной .

Можно ли продать (купить) дом без земельного участка?