Новая «дачная амнистия»: «Прихватизированные» сотки можно выкупить

Стоит иметь в виду, что нынешние многочисленные земельные новшества имеют и обратную сторону. Административные штрафы за самозахват земли, которые раньше были копеечными и никого особо не пугали, с конца марта увеличились в разы. Фото: Евгения ГУСЕВА true_kpru Zhenya_Guseva Почти в каждом садовом и дачном товариществе встречаются так называемые прирезки.

Под каким газопроводом можно выкупить землю

Я собираюсь купить участок земли расположенный на землях сельскохозяйственного назначения, предоставленный для сельскохозяйственного производства.

Вдоль границы участка проходит подземный газопровод. На нем знак «охранная зона газораспределительной сети 50м» (как я понимаю по 25м с каждой стороны).

Но в кадастровом паспорте ни каких ограничений в использовании нет. Подскажите, не возникнет ли у меня проблем в дальнейшем при строительстве на этом участке с этой охранной зоной?

Горячая линия «Актуальные земельные вопросы»: оформление сервитута, споры по границам, увеличение кадастровой стоимости земли

12 июля 2012 года группа компаний Прецедент Консалтинг и газета «Полезная площадь» провели очередную «горячую» линию, посвященную сложным вопросам в земельных отношениях.

Горячая линия «Актуальные земельные вопросы» — Как понимать понижение кадастровой стоимости садовых участков в Нижнем Новгороде с 2012 года аж в 14 раз. С другой стороны, кадастровая стоимость участков под ИЖС повысилась в три раза.

Рекомендуем прочесть:  Замена зеркал нового образца 2114

В СССР бесплатно выделяли 6 соток от организаций или напрямую от государства, но в 1990-е годы об этом пришлось забыть.

Сегодня земля на безвозмездной основе предоставляется только определённым категориям граждан, причём в каждом регионе власти сами определяют, кому выдавать участок, его месторасположение и размер. АиФ.ru рассказывает о том, каким образом это происходит в разных регионах страны, начиная от Москвы и заканчивая Дальним Востоком.

Почти в каждом поселении есть владельцы участков, которые специально или случайно «прихватизировали» несколько соседних квадратных метров на первый взгляд ничейной земли. Это может быть окруженный другими участками «островок» без возможности подъезда или земля в тупиковом проезде, которую нужно спасти от захламления.

Часто самовольный захват территории скорее оптимизирует использование земли, чем мешает кому-нибудь.

Развития истории с «Речником» ждут не только собственники домов, но и заинтересованные ведомства: прецедент, созданный в поселке, может привести в движение лавину судебных дел по всей России, по которым необходимо принимать резкие и болезненные решения. И поскольку суд — единственная инстанция, где можно бороться за свое имущество, идти туда надо подготовленным.

В начале этого года в Москве стали сносить дома в поселке «Речник».

Как арендовать землю у государства

В ценности земли в современных условиях развития бизнеса и частного строительства уже никакого не надо убеждать.

Без земельного участка невозможно построить склад или цех, да и выращенные овощи и фрукты в сегодняшней ситуации оказываются хорошим подспорьем. Стоимость участков, особенно в районах с развитой инфраструктурой, оказывается недоступной не только частным лицам, но и среднему бизнесу.

Что запрещено делать в охранной зоне газопровода?

Охранная зона газопровода создается с целью обеспечения безопасности людей и сохранения объектов газопроводов. О том, что запрещено делать в охранной зоне, узнаете из статьи.

Законодатель в Постановлении Правительства РФ от 20.11.2000 № 878

«Об утверждении Правил охраны газораспределительных сетей»

определил, что охранная зона газораспределительной сети – участок с особыми условиями использования, который устанавливается вдоль трасс газопроводов и вокруг остальных объектов газораспределительной сети с целью обеспечить нормальные условия ее эксплуатации и исключения возможности нанесения повреждений.

ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС — Глава 14

Статья 77.

Понятие и состав земель сельскохозяйственного назначения 1. Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.2.

В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от воздействия негативных природных, антропогенных и техногенных явлений, водными объектами, а также зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.