Шесть советов тем, кто получил повестку на допрос в налоговую

Вызов на допрос свидетеля — одно из популярных мероприятий налоговых инспекторов. Для любого собственника бизнеса или наемного работника получить звонок от налоговиков или повестку о вызове на допрос — настоящий стресс. Как быть? Можно ли не приходить?

Что говорить? Ответов на эти вопросы в Налоговом кодексе не найти — про допрос свидетеля в нем только коротенькая статья с минимумом информации.

Как себя вести в КГБ?

Ликбез для свидетелей

Самая главная книга на сегодняшний день — “Малый конспиратор”.

Написана в 1983 году в Польше, в разгар военного положения, когда люди подвергались массовым репрессиям. Призвана обучить основам разумного поведения и подготовить людей на случай репрессий со стороны власти. Вторая, не менее важная книга — “Как быть свидетелем”.

Написана в 70-е годы советскими диссидентами, которых тогда таскали в КГБ в качестве свидетелей.

Если Вас вызвали на допрос

  1. пригласить адвоката или поручить его приглашение близким или родственникам
  2. при необходимости требовать разъяснения вопроса
  3. отвечать только на вопросы, на предположения и утверждения не отвечать
  4. отказаться от услуг адвоката, предложенного следователем
  5. при неуверенности в ответе сообщить о том, что на вопрос нет возможности ответить, сославшись на плохую память или отсутствие сведений по заданному вопросу
  6. заранее тщательно подготовиться к опросу или допросу
  7. при задержании сообщить близким и родственникам о своём местонахождении
  8. не давать показания без адвоката
  9. отвечать лаконично и исключительно в пределах поставленного вопроса
  10. сохранять спокойствие

Проведение опроса никак законом не регламентировано, в связи с чем при проведении в отношении Вас опроса главное право, которым обладаете – это право отказаться от проведения опроса.

Если вас вызывают в органы милиции

Если уголовное дело еще не возбуждено и работники полиции приглашают вас, то неявка по приглашению не может повлечь за собой никакой ответственности. Вызов должен быть согласован с вами и происходить в удобное для вас время. Приглашение не имеет обязательной силы.

Повестка вам может быть выслана только в том случае, если уже имеется возбужденное уголовное дело.

Соответственно, должно быть указано в качестве кого вы приглашаетесь.

Что должен знать каждый давая показания

ПОКАЗАНИЯ можно определить как один из видов доказательств ( в данном случае под ними понимаются — любые фактические данные об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения уголовного, гражданского, арбитражного, конституционного дела, а также дела об административном правонарушении), используемых для установления обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения гражданских или уголовных дел.

Что делать, если вас вызывают на допрос

Деловая активность в украинских реалиях существенно повышает шансы гражданина на встречу с представителями правоохранительных органов. Предпринимателю нужно быть всегда готовым к тому, что он в любую минуту может быть вызван на допрос к следователю.

Как правило, начинается все с допроса в качестве свидетеля, однако в дальнейшем этот статус может быть переквалифицирован в обвиняемого или подозреваемого.

Почему вызывают повесткой для дачи объяснений

Открывать или не открывать — это ваше решение.

Вы можете пустить сотрудника к себе в квартиру или общаться с ним через порог.

Без вашего разрешения сотрудник полиции имеет право войти в вашу квартиру лишь в конкретных ситуациях, определенных УПК РФ и законом «О полиции». Ими являются: — необходимость проведения обыска по постановлению суда; — для спасения жизни граждан и (или) их имущества; — обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; как правило, представляет собой штурм квартиры, в которой происходит преступление, либо занятие квартиры под огневую точку; — для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления; — для пресечения преступления; — для установления обстоятельств несчастного случая.

Как себя вести, если вас вызвали в финполицию

Вам позвонили из финпола или РУВД с просьбой явиться поболтать?

Как нужно действовать в подобной ситуации, что можно, а чего нельзя – об этом рассказывает юрист Михаил Кленчин Для начала следует раз и навсегда запомнить: лицо, впервые вызванное на допрос в качестве свидетеля, впоследствии легко меняет статус на подозреваемого, обвиняемого и далее даже подсудимого.

Информация, изложенная в первичных объяснениях и показаниях, является основой будущего обвинения в 99 случаях из 100. Чаще всего зовут с просьбой написать объяснение.