По кредиту 10 счета тзр

Бухгалтерия ведет синтетический и аналитический учет материалов в разрезе учетных групп или материальных счетов. Для учета материалов в Типовом плане счетов предусмотрен счет 1310 Сырье и материалы .

однако, в учете материалы отражаются по их учетным группам согласно классификации. Для этого в рабочем Плане счетов предусмотрены следующие основные материальные счета: 1311 — Сырье и материалы; 1312 — Полуфабрикаты и комплектующие; 1313 — Топливо; 1314 — Тара и тарные материалы; 1315 — Запчасти; 1316 — Материалы переданные на переработку; 1317 — Строительные материалы. Ведомость состоит из трех разделов и справки.

Бухгалтерский счет – это способ группировки и отражения в учете отдельных видов средств, их источников и хозяйственных процессов. Для простоты и однозначности использования каждому счету присвоен свой номер и название, закреплённые законодательно. Совокупность всех возможных счетов для использования предприятием законодательно регламентируется и называется планом счетов (см.

в приложении к данной странице).

Учет транспортно-заготовительных расходов по материалам

В соответствии с п.83 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов транспортно-заготовительные расходы (ТЗР) организации принимаются к учету путем:

  1. непосредственного (прямого) включения ТЗР в фактическую себестоимость материала (присоединение к договорной цене материала, присоединение к денежной оценке вклада в уставный (складочный) капитал, внесенный в форме материально-производственных запасов, присоединение к рыночной стоимости безвозмездно полученных материалов и др.
  2. отнесения ТЗР на отдельный счет «Заготовление и приобретение материалов». согласно расчетным документам поставщика;
  3. отнесения ТЗР на отдельный субсчет к счету «Материалы» ;
Рекомендуем прочесть:  Юридическая помощь в сао

Транспортно-заготовительные расходы по одному платежному требованию выдаются в несколько строк, причем одно платежное требование содержит в себе не более трех статей транспортно-заго-товительных расходов. Транспортно-заготовительные расходы могут быть взяты по заводским нормативам, принятым в плане применительно к запасным частям, приспособлениям и инструменту.

Монтажно-наладочные расходы определяют по сметам или укрупненным нормативам в пределах до 0 15 от прейскурантной или договорной цены.

Формирование фактической себестоимости зерна (сырья) непосредственно на счете 10 Материалы

Приказ Минсельхоза РФ от 20.01.2005 N 5 «Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому и налоговому учету материально-производственных запасов в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях» 110. При этом способе все данные о фактических расходах, понесенных при приобретении зерна (сырья), собираются по дебету счета 10 «Материалы». К счету 10 могут быть открыты отдельные аналитические счета для учета зерна (сырья) по учетным ценам и транспортно-заготовительных расходов, т.е.

Неделя бератора «УСН на практике»

Вы можете учитывать материалы либо по фактической себестоимости, либо по учетным ценам (с последующей корректировкой возникающих отклонений между учетными ценами и фактической себестоимостью).

  1. суммы, уплаченные в соответствии с договором продавцу;
  2. расходы по доведению материалов до состояния, в котором они пригодны к использованию (расходы по доработке и обработке материалов, не связанные с производственным процессом);
  3. невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с покупкой материалов (например, НДС по материалам, используемым в производстве продукции, не облагаемой этим налогом);
  4. транспортно-заготовительные расходы.
Рекомендуем прочесть:  Как разыскать посылку по номеру

Учет поступления материалов в бухгалтерии

Учет материалов — является одним из основных бухгалтерских операций в организации. Материалы необходимо принять к учету и составить необходимые проводки.

В статье рассмотрено, как правильно организовать бухгалтерский учет поступления материалов, приведены таблицы с проводками, которые при этом нужно отразить в бухгалтерии. Для более удобного восприятия информации приведены примеры.

Применение счетов 15 и 16 для учета материалов

В зависимости от принятой организацией учетной политики поступление материалов может быть отражено с использованием счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» или без использования их.

Если организация использует счета 15

«Заготовление и приобретение материальных ценностей»

и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей», на основании поступивших в организацию расчетных документов поставщиков делается запись по дебету счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и кредиту счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».