Учет излишков и недостач при инвентаризации

Инвентаризация – одно из самых сложных мероприятий в жизни любой компании. Будь то ревизия товара, основных средств или денег.

Но проведение проверки – это полдела. Отражение результатов пересчета тоже вызывают трудности у бухгалтера. Мы разобрались в особенностях учета выявленных излишков и недостач при инвентаризации.

Основные цели инвентаризации – выявление и устранение расхождений между учетным и фактическим наличием товара по всем номенклатурным позициям.

Недостача в кассе

По результатам инвентаризации в операционной кассе выявлена недостача.

Ущерб возможно взыскать с кассира.

Причем подобный случай может быть основанием для увольнения работника. Однако, совершая данные действия, следует помнить о нормах законодательства. В противном случае трудовых споров не избежать.

В соответствии со статьей 242 Трудового кодекса РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника лишь в случаях, предусмотренных законодательством.

Удержание недостачи из заработной платы

Представьте такую ситуацию: спустя несколько месяцев работы из вашего кафе или магазина увольняется работник, ревизия же показала недостачу. Как провести удержание недостачи из заработной платы?

При каких условиях это можно делать?

Какие документы нужно оформить, чтобы действовать по закону? Недостачей называют разницу между стоимостью продукции, указанной в бухгалтерской книге, и реальной стоимостью.

Работа в Москве и в регионах

Новогодние корпоративы похожи друг на друга как братья-близнецы: в арендованном банкетном зале столы ломятся от еды и выпивки, на сцене «зажигают» звезды второй величины, топ-менеджеры периодически говорят тосты за здравие своей компании. И вовсе неудивительно, что со временем сотрудники перестают посещать подобные мероприятия ввиду их полной унылости.

Как провести необычный и запоминающийся новогодний корпоратив?

Читать далее Со сверхурочной работой сталкивался, пожалуй, каждый работник — нередко случаются авралы, когда нужно навалиться всем коллективом и ударно поработать, пусть и до полуночи.

Как вести себя в случае выявления кражи или недостачи

Как действовать, если в кассе или на складе образовалась недостача из за того, что материально ответственные лица ненароком обсчитались, хорошо известно любому грамотному бухгалтеру или директору.

А вот ситуация, когда сотрудник вашего «здорового коллектива» проявил нездоровую склонность к клептомании и был пойман за руку при попытке хищения имущества организации, ставит в тупик многих руководителей фирмы.

По какой статье недостача при ревизии

Недостача возникает в случае, если было выявлено несоответствие между фактическим наличием товарно-материальных ценностей, обнаруженное в процессе инвентаризации или оперативной проверки, и материальными ценностями, указанным в перевозочных и иных документах, а также в карточках складского учета.

Выявляется недостача путем поштучного подсчета, взвешивания или обмера наличных материальных ценностей и сопоставления результатов с данными, указанными в документах.

Излишки и недостачи: нюансы бухгалтерского и налогового учета

В процессе хозяйственной деятельности многие организации сталкиваются с недостачами и потерями от порчи материальных ценностей. Под материальными ценностями мы понимаем такое имущество организации, как: основные средства, материалы и запасы, готовая продукция, товары, денежные средства и прочие материальные активы. Недостачи могут возникнуть в связи со злоупотреблениями материально ответственных лиц, хищениями, ошибками учета при приеме и отгрузке материальных ценностей, естественной убылью и прочими факторами.

Почти год назад по итогам инвентаризации, проведенной в магазине «Погляд» Малоритского райпо, была выявлена крупная недостача.

В торговле, увы, такое случается. Конкретного виновника найти не удалось, и сумму недостачи – почти 114 млн неденоминированных рублей – предъявили к возмещению всем пятерым продавцам магазина пропорционально фактически отработанному времени. Кто-то из них внес всю сумму в кассу торговой организации сразу.

Материальная ответственность работников: ее виды и порядок возмещения ущерба

Материальная ответственность работника за ущерб, в т.ч. за недостачу, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей, предусмотрена трудовым законодательством.

Какие виды такой материальной ответственности существуют, что следует учесть при заключении договоров нанимателя с работниками, а также какой действует порядок возмещения ущерба с учетом судебных решений, рассматривает автор в данной статье.