Правительство просят не отключать газ у должников в морозы

В Общественной палате отреагировали на трагедию в Лениногорском районе Татарстана, где при пожаре в частном доме погибли женщина и ее пятеро детей. Как выяснилось, семья Журавлевых была вынуждена пользоваться самодельными электронагревателями и дровами для отопления помещений, потому что ранее у них за долг в 16 тыс. рублей отключили магистральный газ. Подобные отключения практикуются по всей стране.

Есть вопрос

В последнее время газовые службы вплотную занялись проверкой жилья с газоиспользующим оборудованием — собственникам жилья стали приходить предписания и штрафы за нарушения статей «Правил пользования газом в быту». И суммы эти исчисляются миллионами.

Что же нарушают наши граждане и как правильно пользоваться газом в своем доме?

«По закону все новые хозяева квадратных метров с газоиспользующим оборудованием — плитой, водонагревателем, котлом — обязаны оформить технический паспорт на газифицированный объект и затем заключить договор на газоснабжение, техническое обслуживание газового оборудования и внутридомовых систем газоснабжения.

Что делать, если отключили газ в квартире

Трудно себе представить современную жизнь без газового оборудования: газовые плиты, колонки, отопление.

Сегодня подавляющее большинство населения пользуется газом. Учитывая такое распространение данного топлива, необходимо знать, что делать и куда звонить если нет газа в квартире. Отключение газа в квартире может произойти в трёх случаях: случилась авария, плановое отключение или просто за неуплату.

Отключили газ: могут ли отключить без предупреждения

В оплату коммунальных услуг входит газоснабжение. Тарификация и стоимость поставляемых услуг непосредственно зависит от размера помещения и количества жильцов. Зачастую проблема отключения газа возникает по причине возникновения аварийной ситуации.

Однако бывают ситуации, когда поставщик отключает газ по иным причинам. В данной статье рассмотрим, имеют ли право отключать газ, на сколько могут отключить газ и через сколько отключают газ за неуплату.

По какой причине отключают газ в частном доме

О дате и времени начала работ, а также их продолжительности газовое хозяйство уведомляет заблаговременно, размещает объявления на информационных досках рядом с подъездами.

  1. ликвидации последствий аварий, вызванных чрезвычайными ситуациями техногенного, природного или экологического характера, устранения утечек газа, проведения ремонтно-восстановительных работ.

Газоснабжение восстанавливается после полного окончания работ.

Счетчики газа

Истекает первый межповерочный период, счетчик СГМН-1 G6 2009 года, хочу проверить на месте, но в абонентском отделе райгаза получил ответ, что этот счетчик необходимо заменить на новый, на вопрос почему?

ответ: указание руководства. Правомерно ли это требование? Если нет подскажите основание.

Вопрос из Крыма. Старому счетчику было не более 5-6 лет.

Но теперь другая власть и профильные организации, и нас заставили поменять на новый.

Задай вопрос специалисту — Отключили газ по стояку

Добрый день! У нас такая ситуация: газ отключили по стояку из-за одной квартиры, в которой забит вентканал.

У всех жильцов все нормально. Хозяин квартиры не разрешил опечатать колонку, и нам вырубили газ по стояку. В ответ на наше возмущение: «Почему вы подставили других жильцов?» хозяйка сказала: «Так хоть вы будете бегать решать, мне оно особо не нужно.» Каков порядок действий с юридической точки зрения?

Что посоветуете делать в данной ситуации? Если хозяйка так себя ведет то решается все,очень просто, с бытовой точки зрения.

Проводка не справилась

На фоне морозов в СМИ всё чаще появляются истории о том, как люди в разных регионах России гибнут из-за отключенного в их доме отопления: непосредственными причинами смертей становятся переохлаждения или пожары при попытке согреться.

На этот раз жертвой трагедии стал 77-летний профессор из Саратова, в доме которого уже несколько лет не было отопления и газа.

Как сообщает издание «Версия-Саратов».

В ГД попросили премьера запретить отключение газоснабжения, невзирая на размер долга по ЖКХ

Депутат и глава юридической службы фракции КПРФ в Госдуме Вадим Соловьев направил обращение на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой ввести федеральный запрет для муниципальных властей на отключение газового снабжения жилых помещений граждан, имеющих долги по оплате, в любой период года. В текущей экономической ситуации и на фоне последних резонансных событий с пожарами, отметил парламентарий, государство обязано более ответственно оценивать угрозы здоровью и жизни граждан, которые могут последовать после необдуманных наказаний.