Прохождение военно-врачебной комиссии (ВВК) — юридическая помощь призывникам и военнослужащим

Каждый молодой человек в России впервые сталкивается с необходимостью пройти военно-врачебную комиссию (сокращенно ВВК) при первичной постановке на учет в комиссариате (в 16-17 лет). Повторное и последующие освидетельствования происходят при достижении призывного возраста и перед непосредственной отправкой к месту несения срочной службы. Кроме того, ВВК проходят все без исключения молодые люди (и девушки), отправляющиеся служить в ряды вооруженных сил на основании заключенного контракта.

Платно ли повторное прохождение ввк

В состав военно-врачебной комиссии входят врачи следующих специальностей: терапевт, невролог, хирург, психиатр, окулист, оториноларинголог, дерматолог, стоматолог.

  • Приказ МВД РФ от 14 июля 2010г. № 523 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения военно-врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования в органах внутренних дел Российской Федерации и внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации»
  • Постановление Правительства РФ от 04 июля 2013г. № 565 «Об утверждении положения о военно-врачебной экспертизе»

2.Перед регистрацией проверьте наличие всех необходимых документов.

Медико-социальная экспертиза ->

Многие больные, впервые обращающиеся в учреждения медико-социальной экспертизы, остаются недовольны вынесенными решениями и самой процедурой освидетельствования, поскольку вынуждены заниматься дооформлением документации, проходить дополнительные клинико-лабораторные обследования. Несколько простых советов помогут в решении подобных проблем. Направление на медико-социальную экспертизу (ваш основной документ), оформляемый в лечебно-профилактическом учреждении (ЛПУ) по месту наблюдения и лечения, должен быть заверен печатью этого учреждения и не менее чем 3-мя подписями врачей (включая подпись председателя врачебной комиссии или главного врача).

Как проходит медицинское освидетельствование призывников

Все молодые люди от 18 до 27 лет, подлежащие призыву на военную службу, поступающие на военную службу по контракту, а также абитуриенты военных учебных заведений должны пройти медицинское освидетельствование. О том, как это происходит, накануне осеннего призыва рассказывает «Доктор Питер».

Во время весеннего и осеннего призывов, то есть с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря, военкомат присылает призывникам повестки для прохождения медицинского освидетельствования.

Военно-врачебная комиссия

  • Проведение освидетельствования следующим категориям граждан: граждан, поступающих на военную службу по контракту; граждан, поступающих на приравненную службу; военнослужащих, сотрудников ОВД РФ, сотрудников, имеющих специальные звания и проходящих службу в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах РФ (далее сотрудники);
  • Организация и проведение контрольного обследования и повторного освидетельствования (в том числе по результатам независимой военно-врачебной экспертизы) и другие задачи.
  • Определение причинной связи увечий, заболеваний у военнослужащих и сотрудников, граждан, проходящих военные сборы, а также увечий, заболеваний, приведших к смерти военнослужащих, сотрудников, граждан, проходящих военные сборы, в том числе, приведших к смерти лиц, застрахованных по обязательному государственному страхованию в соответствии с Федеральными законами;
  • Определение категории годности граждан к военной службе и приравненной к ней службе по состоянию здоровья на момент их увольнения со службы;

Юристы: военные испытывают сложности с переводом в другой регион по здоровью детей

В редакцию Военное.РФ обратилась женщина-военнослужащая, столкнувшаяся с проблемами перевода в другой регион по здоровью ребенка.

Сбор необходимых документов затянулся на целый год, за который полученные в начале этого пути справки оказались аннулированы. Вместе с военными юристами и врачами военкоматов редакция разбиралась в деталях бюрократических процедур. Медкомиссию, военно-врачебную комиссию (ВВК) по месту жительства ребенок прошел год назад, тогда же его осмотрели и в поликлинике ФСБ по месту службы.