Процедура перевода жилплощади в частную собственность

Бесплатная приватизация жилья военнослужащими – процесс достаточно трудоёмкий, заметно отличающийся от обычного перевода жилья в частную собственность. По закону все граждане России имеют право перевести в собственность жилое помещение, в котором они проживают по договору социального найма.

Процесс выкупа жилплощади в частное пользование в России стал массовым в 90-е годы, сейчас считается, что бесплатно перевести жильё в собственность для военнослужащих можно только до 1 марта 2015 года, хотя ранее срок несколько раз продлевался.

Оформить землю из аренды в собственность

За последние годы земельное законодательство менялось достаточно часто. Чтобы разобраться с любыми земельными вопросами, оформить документы, советуем обратиться к нашим специалистам.

  1. Выкупить землю из аренды
  • Ст. 624 Гражданского кодекса определяет возможность выкупа земли: если в договоре аренды или дополнительном соглашении предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены, и/или зачете ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену, то выкуп возможен.

Перевод земли в собственность

Здравствуйте! Меня зовут Вячеслав. Это мой первый топик.

Вижу: форум открыт недавно, но похоже, у него есть будущее.

Если кто-то мне может помочь конкретным советом, подскажите, пожалуйста, следующее. В настоящий момент моя земля находится в пожизненном наследуемом владении. Так получилось, что только теперь я пришёл к заключению о необходимости перевести её в собственность.

Вопрос.

Порядок перевода земель из одной категории в другую

  1. земли сельскохозяйственного назначения;
  2. земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопас
  3. земли поселений;

Согласно положению п. 1 ст. 8 ЗК РФ, отнесение земель к соответствующим категориям и их перевод из одной категории в другую осуществляется в отношении:

  1. земель, находящихся в собственности субъектов РФ, и земель сельскохозяйственного назначения, находящихс
  2. земель, находящихся в федеральной собственности – Правительством Российской Федерации;
  1. земель,
  1. земель, находящихся в частной собственности:
  2. земель сельскохозяйственного назначения – органами исполнительной власти субъектов РФ;
  3. земель иного целевого назначения – органами местного самоуправления.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

Важнейшим элементом фундамента гражданского общества является институт экономических отношений.

Он представляет собой важную предпосылку полновластия народа и реальной свободы личности.

Экономические отношения представляют собой как бы экономический базис гражданского общества и складываются из отношений собственности, производства, обмена, распределения и потребления материальных и духовных благ.

Рекомендуем прочесть:  Что такое предпраздничный день

Перевод публичной собственности в частную

Перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности · перераспределение таких земель и (или) земельных участков в границах застроенной территории, в отношении которой заключен договор о развитии застроенной территории, осуществляется в целях приведения границ земельных участков в соответствие с утвержденным проектом межевания территории; · перераспределение таких земель и (или) земельных участков в целях приведения границ земельных участков в соответствие с утвержденным проектом межевания территории для исключения вклинивания, вкрапливания, изломанности границ, чересполосицы при условии, что площадь земельных участков, находящихся в частной собственности, увеличивается в результате этого перераспределения не более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков; · перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в собственности граждан и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, при условии, что площадь земельных участков, находящихся в собственности граждан, увеличивается в результате этого перераспределения не более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков.