Вторая пенсия военнослужащим

Военные пенсионеры получают пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии Министерства обороны, МВД, ФСБ и ряда других силовых ведомств. Многие воен­нослужащие после уволь­нения с военной службы продолжают трудовую деятельность в качестве наемных работников на должнос­тях, не относящихся к военной службе.

В этом случае работодатели производят за них денежные отчисления в систему обязательного пенсионного страхования и при соблюдении определенных условий у военных пенсионеров возникает право на получение пенсии по линии ПФР.

б) лица, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет служба. а) лицам, имеющим выслугу 20 лет и более: за выслугу 20 лет — 50 процентов соответствующих сумм денежного довольствия; за каждый год выслуги свыше 20 лет — 3 процента сумм денежного довольствия, но всего не более 85 процентов этих сумм; б) лицам, имеющим общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет служба, за общий трудовой стаж 25 лет — 50 процентов соответствующих сумм денежного довольствия; за каждый год стажа свыше 25 лет — 1 процент сумм денежного довольствия.

Перерасчет выслуги лет после увольнения

Назначается пенсия соответствующим пенсионным органом (органом социальной защиты населения) после поступления заявления и всех необходимых документов.

Поступившее заявление, в соответствующих случаях вместе с «Представлением», регистрируется и заявителю выдается расписка, в которой указывается дата поступления заявления, а также отмечаются полученные и недостающие документы. Регистрация даты (дня) обращения имеет юридическое значение, учитывая, что пенсия назначается обычно со дня обращения или даже ранее этого дня.

О некоторых актуальных правовых вопросах, возникающих при назначении пенсии за выслугу лет с учетом периода службы в правоохранительных органах (по материалам судебной практики) (Ефремов А

Проект Федерального закона «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации» устанавливает уголовную ответственность за похищение человека с целью вступления в брак. По мнению авторов законопроекта неурегулированность данного вопроса создает реальную угрозу внесудебного разрешения конфликта, в результате чего могут пострадать невиновные (например, родственники похитителя или похищенной).

Пенсия МВД

По своему регулированию, пенсия МВД является разновидностью военной пенсии. Однако, они имеют различные источники финансирования: вопросами назначения и выплаты рассматриваемого вида пенсии занимается Министерство внутренних дел РФ. Правовое регулирование порядка назначения пенсий МВД осуществляется Федеральным законом от 12.02.1993 № 4468-1

«О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»

.

От пенсии МВД следует отличать специальные льготы, введенные Законом от 19.07.2011 г.

Рекомендуем прочесть:  Выселение зимой

Пенсия: как поменять стаж и пересчитать

Мы продолжаем разъяснять особенности пенсионной реформы (см. номера за 1.11.2011, 21.12.2011, 18.01.2012), отвечая на вопросы читателей.

В этот раз директор департамента пенсионного обеспечения Минтруда и соцполитики Николай Шамбир рассказал о том, как осуществляется переход с одного вида пенсии на другой, рассчитывается трудовой стаж и начисляется пенсия научным работникам. Ваши вопросы о пенсионной реформе вы можете присылать на e-mail: «Я родилась 25 декабря 1957 г.

Военная пенсия за выслугу лет

Из самого названия этой пенсии следует, что её надо выслужить, то есть наработать необходимый стаж службы для ее назначения.

Данный вид пенсионного обеспечения дается не просто так, а за те лишения, которые претерпевает служивый за 20 и более лет своей жизни. Однако минимальная выслуга лет. которая нужна для назначения пенсионного обеспечения военнослужащим — это 12,5 лет.

Фактически весь период службы он не принадлежит ни себе, ни семье, а только Государству.

Как начисляется пенсия военнослужащим, сотрудникам правоохранительных и специальных органов РК

Сотрудники, находящиеся на воинской, специальной и правоохранительной службе, в Казахстане всегда имели особый статус не только в обществе, но и в государственном обеспечении. Особые условия касаются и пенсии за выслугу лет, имеющую систему исчисления и назначения, отличную от гражданской пенсии.

Ввиду последних изменений в законодательстве, совершенствующих пенсионную систему в Казахстане, все сотрудники силовых структур переведены на полное государственное пенсионное обеспечение.