Отпуск в Украине, закон об отпусках, декретный отпуск — консультации юриста

Внимание! Вопросы должны относиться только к трудовому праву. Администрация сайта оставляет за собой право отбирать и публиковать наиболее важные и интересные вопросы.

Я — учитель-совместитель, учусь на последнем курсе вуза. По основному месту работы беру отпуск на написание диплома и его защиту — 4 месяца. В это же самое время могу ли я продолжать работать совместителем?

Сейчас я на 3 месяце беременности, с 1-го февраля официально устраиваюсь на работу, до декрета остается 4 месяца.

Хороші бухгалтерські курси

За период отпуска в связи с беременностью и родами ( так называемый декретный отпуск ) женщине выплачивается пособие по беременности и родам ( далее – пособие ) за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности ( далее – Фонд ) . Каждая конкретная ситуация при начислении этого пособия требует знания законодательных норм , в том числе последних изменений , связанных с начислением ЕСВ на суммы декретных .

Расчет повторного декретного отпуска

Отпуск по беременности и родам предоставляется женщинам на основании их заявления и листка нетрудоспособности. Продолжительность данного отпуска составляет 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов.

В период отпуска по беременности и родам женщине выплачивается пособие по государственному социальному страхованию — пособие по беременности и родам по месту ее работы суммарно за весь период отпуска по беременности и родам (1). Пособие по беременности и родам исчисляется исходя из среднего заработка сотрудницы.

Перенос дикретного отауска

По нему сотрудники организации идут на заслуженный оплачиваемый отдых, однако в жизни человека могут возникнуть обстоятельства, которые не дают возможность воспользоваться своим правом на отпуск в указанное в графике время.

В таком случае человеком составляется специальное заявление о переносе отпуска, которое пишется в свободной форме на имя руководителя фирмы или компании.

Как определить расчетный период для начисления пособия по беременности и родам

Длительность расчетного периода составляет два календарных года, предшествующих году наступления декретного отпуска (в т.

ч. в случаях, когда отпуск начинается в декабре, а заканчивается в следующем году). При расчете пособия по беременности и родам учитывается общее количество календарных дней в расчетном периоде.

В 2020 году оно составляет 730 дней (365 дней в 2014 году и 365 дней в 2015 году).

Декретный отпуск по новому закону

Понятие «декретный отпуск» в юридической практике отсутствует. Так принято говорит об отпуске, когда женщина собирается стать матерью.

Каждая женщина имеет право «уйти в декрет». Под этим понятием подразумевается:

  1. Отпуск по беременности и родам;
  2. Отпуск по уходу за своим ребёнком до достижения им 1,5 лет;
  3. Отпуск по уходу за своим ребёнком до достижения им 3-х лет.

Право на декрет в 2020 году гарантировано каждой женщине ст.

2492: Можно ли уйти после декретного отпуска еще раз?

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 11 месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 11 месяцев. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в данной организации.

Отпуск по беременности и родам (БиР, в обиходе просто декрет ) является социальной гарантией для работающих женщин, а также для проходящих военную или приравненную к ней службу по контракту. Он предоставляется беременным для того, чтобы те смогли подготовиться к родам, а после рождения малыша отдохнуть, прийти в себя и уделить время новорожденному. Право на декретный отпуск закреплено в ст.

Больничный во время отпуска

Долгожданный и давно планируемый отпуск настал, вы на седьмом небе от счастья. Но совсем некстати заболели. Справедливо возникает вопрос: как будет оплачен больничный во время отпуска и что станется с законным заработанным ежегодным отпуском? Тема не из приятных, но каждый работник должен знать такие нюансы, чтобы не переживать впоследствии по пустякам.

Согласно ТК РФ (ст.124), если сотрудник был в отпуске на больничном, отпуск или продлевается, или переносится на другой срок.

Таким образом, данную ситуацию законодательство предусматривает.