За правовое государство!

Из опыта участия в уголовных делах можно сделать вывод, что государственный обвинитель в большинстве случаев к делу не готовится, либо по сложным делам (нарушение лицензионных требований, экологические преступления и тому подобные) активно обвинять ему не позволяет отсутствие соответствующих познаний. Функцию государственного обвинения в таких случаях перехватывает судья, активно выясняет у свидетелей все необходимые для обвинения данные, мотивирует за государственного обвинителя позицию обвинения в иных процессуальных решениях.

Переквалификация преступления дознавателем

о передаче сообщения и (или) материалов проверки по подследственности с учетом правил, установленных ст.

150 и 151 УПК РФ, а по уголовным делам частного обвинения — по подсудности, т.е. в суд в порядке, предусмотренном ч.

2 ст. 20 УПК РФ (ст. 145 УПК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Отделение нагатинское втб24

При принятии решения, предусмотренного п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК РФ, орган дознания, дознаватель и следователь принимают меры по сохранению следов преступления.

Полномочия суда по переквалификации в уголовном процессе

В статье исследуется вопрос возможности суда как участника уголовного судопроизводства осуществлять переквалификацию содеянного подсудимым, не выполняя при этом функцию уголовного преследования, присущую стороне обвинения. В статье дана оценка полномочиям суда по переквалификации преступления на более тяжкое с учетом Постановлений Конституционного суда РФ, а также дан анализ законопроекту, предложенному Следственным комитетом РФ об обязательности установления объективной истины по делу в уголовном судопроизводстве.

Переквалификация преступлений против общественной безопасности и общественного порядка в связи с изменениями руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Переквалификация преступлений против общественной безопасности и общественного порядка в связи с изменениями руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Юридические науки » В статье рассматриваются случаи, когда менялась позиция Пленума Верховного Суда РФ относительно квалификации преступлений, вследствие чего правоприменителю приходится менять первоначальную уголовно-правовую оценку.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

1. Мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость, или изменяется на более строгую или более мягкую, когда изменяются основания для избрания меры пресечения, предусмотренные статьями 97 и 99 настоящего Кодекса.

3. Мера пресечения, избранная в ходе досудебного производства прокурором, а также следователем, дознавателем по его письменному указанию, может быть отменена или изменена только с согласия прокурора.

Квалификация преступления – это установление соответствия всех признаков совершенного деяния признакам конкретного состава преступления, закрепленного в Особенной части Уголовного кодекса РФ.

Действующее законодательство устанавливает возможность изменения первоначальной квалификации преступления, то есть переквалифицировать его, на различных этапах уголовного судопроизводства, вплоть до удаления суда в совещательную комнату.

Квалификация преступлений — длящийся во времени процесс.

Естественно, что в процессе квалификации нередко возникает необходимость изменения квалификации преступлений (или переквалификации). Такая переквалификация происходит на разных стадиях уголовного процесса, но всегда результат переквалификации закрепляется в процессуальных документах.

Например, следователь возбудил уголовное дело по признакам хулиганства (ч. 1 ст.