Аренда и безвозмездное пользование имуществом: в законодательстве произошли изменения

Арендатор имеет временно неиспользуемые площади в арендованном помещении (госсобственность). Имеет ли он право сдать их в субаренду? Если имеет, то как он должен информировать об этом арендодателя и формировать ставки арендной платы?

Капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения, машино-места, их части (далее – недвижимое имущество), находящиеся в республиканской собственности, могут быть переданы в субаренду только с согласия арендодателя и на условиях, предусмотренных в договоре аренды.

Договор аренды оборудования с правом передаче в субаренду

в лице.

действующего на основании. именуемый в дальнейшем « Арендодатель », с одной стороны, и в лице.

действующего на основании. именуемый в дальнейшем « Арендатор », с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем « Договор », о нижеследующем: 1.1.

Предметом настоящего договора аренды является предоставление Арендодателем за обусловленную сторонами договора плату в временное владение и пользование Арендатора оборудования, которое будет использовано последним в своих производственных целях и целях получения коммерческих результатов в соответствии с конструктивными и эксплуатационными данными оборудования (имущества), передаваемого в аренду.

Для единщиков аренда – услуга

Считается ли предоставление движимого и недвижимого имущества в аренду (субаренду) услугой? Вопрос особенно актуален для плательщиков единого налога второй группы.

Если аренда – это услуга, то единщики второй группы могут сдавать в аренду имущество (с учетом общих ограничений на сдачу в аренду недвижимости на упрощенной системе налогообложения) только населению или другим плательщикам единого налога.

Аренда и единый налог

Если вы решили заняться предпринимательской деятельностью по сдаче в аренду своей недвижимости или предоставлению посреднических услуг в этой сфере, вам следует знать, что на 1-й группе это запрещённый вид деятельности, а для единщиков 2–3-й групп на неё установлены ограничения (пп. 291.5.3 НКУ ). Сдача недвижимости и земельных участков в аренду, а также предоставление услуг в этой сфере — это виды деятельности.

Передача в субаренду оборудования разрешена

В настоящее время распространена практика привлечения к выполнению работ сотрудников сторонних компаний по договору предоставления персонала.

Это позволяет компаниям временно привлекать сотрудников к работе (например, на сезон), не связывая себя трудовыми отношениями, уменьшить объем кадрового делопроизводства, сократить затраты и время на подбор и обучение персонала, а также сэкономить на налогах и взносах.

Оформление в бухгалтерском учете сдачу имущества в аренду

Имущество предприятия, сдаваемое в аренду, в бухгалтерском учете находится в основных средствах организации в счете 03 по дебету, или в 10 счете по дебету в малоценном имуществе. Основными средствами считаются активы соответствующие пункту 4 «Учета основных средств» ПБУ 6/01.

К ним относятся: — объекты, в которых производится продукция или происходит предоставление услуг, или в них находятся помещения, в которых размещен управленческий штат, или предприятие предоставляет эти объекты в аренду другим пользователям, за плату установленную предприятием; Если объект соответствует перечисленным условиям, то он отражается в счете 03 по дебету, классифицируется основными средствами и его можно сдавать в аренду.

Добрый день! Я ИП. Взяла в аренду площадь и сделала там своими силами ремонт, а так же оснастила оборудованием под салон красоты. Сотрудников я пока не наняла поэтому деятельности в этой сфере не веду.

Хочу сдать эти места в субаренду мастерам-парикмахерам. Но дело в том, что мастера не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели.

Могу ли я сдать свое помещение частному лицу в субаренду?

Каким образом мне нужно составить договор, чтобы не нести за них никакой ответственности? Разрешение Арендодателя на субаренду есть.

Вопросы применения законодательства в электроэнергетике: полемика вокруг передачи в аренду объектов — последней мили

Начиная с 2005 года, как началось реформирование системы энергетики, на рассмотрение Президиума ВАС РФ попадают споры по договорам «последней мили».

И это не удивительно. С целью сдерживания роста тарифов для населения в электроэнергетике действует механизм перекрестного субсидирования, в результате осуществления которого дополнительная тарифная нагрузка возложена на промышленных потребителей.