Учет передачи арендуемого помещения в безвозмездное пользование другой организации с разрешения арендодателя

За аренду помещения организация-арендатор уплачивает ежемесячные арендные платежи в сумме 41 300 руб. (в том числе НДС 6300 руб.) в срок, установленный договором аренды, — до 5-го числа следующего месяца. По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю)

Договор безвозмездного пользования нежилым помещением

Договор аренды – договор между собственником имущества, сдающим его в аренду (арендодателем) .

и лицом, берущим это имущество в аренду (арендатором) . Такой договор содержит описание состава и указание стоимости арендуемого объекта, размер арендной платы, распределение обязанностей договаривающихся сторон по ремонту и восстановлению арендуемого имущества, обязанности арендатора по сохранению и возвращению имущества и условия его возможного выкупа арендатором.

ГК РФ Статья 615

1. Арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества.

2. Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Передача в безвозмездное пользование части арендованного помещения

Еще совсем недавно, точнее, до вступления в силу части второй ГК РФ (до 1 марта 1996 г.), договор аренды жилых помещений распро­странялся на отношения, связанные с возмездным владением и поль­зованием жилищем как гражданами, так и юридическими лицами. Регулированию таких отношений были посвящены нормы Закона РФ «Об основах федеральной жилищной политики» (ст.

17, 18), Жилищ­ного кодекса РСФСР (ст.

1. Арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества. 2. Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом или иными правовыми актами.

Аренда и безвозмездное пользование имуществом: в законодательстве произошли изменения

Арендатор имеет временно неиспользуемые площади в арендованном помещении (госсобственность). Имеет ли он право сдать их в субаренду?

Если имеет, то как он должен информировать об этом арендодателя и формировать ставки арендной платы?

Капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения, машино-места, их части (далее – недвижимое имущество), находящиеся в республиканской собственности, могут быть переданы в субаренду только с согласия арендодателя и на условиях, предусмотренных в договоре аренды.

Договор аренды имущества

В соответствии с ч. 1 ст. 577 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее ­– ГК), по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Стоит сразу же обратить внимание на правомочия в отношении имущества, которые передаются по данному договору: временное владение и пользование или просто временное пользование.

На практике довольно часто возникают ситуации, связанные с безвозмездным пользованием имуществом. Например, организация получает от своего сотрудника в безвозмездное пользование его личный автомобиль.

При налогообложении таких операций бухгалтеры нередко допускают ошибки. Надеемся, что предлагаемая статья поможет их избежать.

Договорам безвозмездного пользования посвящена глава 36 «Безвозмездное пользование» Гражданского кодекса РФ.