Налоговый агент по НДС: как исчислить налог и заполнить декларацию

Нередко организации арендуют государственное или муниципальное имущество, а также приобретают товары у иностранных лиц, не состоящих на учете в российских налоговых органах. В таких случаях российская фирма признается налоговым агентом по НДС.

Сложности, как правило, возникают у тех, кто выступает в этой роли впервые. О том, как налоговому агенту исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДС, а также отчитаться перед инспекцией, рассказано в статье.

Налоговый агент НДС

«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред.

от 28.12.2019) Статья 161. Особенности определения налоговой базы налоговыми агентами Приказ ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/[email protected] (ред.

от 20.12.2019)

«Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме»

(Зарегистрировано в Минюсте России 15.12.2014 N 35171) V.

Кто является налоговым агентом по НДС в 2019 годах?

В соответствии со ст.

1005 ГК РФ налоговый агент — это лицо, которое выполняет определенные действия за другое лицо. Причем в данном случае эти действия должны совершаться в области налогообложения.

О том, кто и почему признается налоговым агентом или, наоборот, таковым не считается, какие функции у агентов возникают в той или иной ситуации, а также какие чаще всего встречаются при этом проблемы, читайте в материале «Ст.

Внимание, налоговый агент! Об обязанностях налогового агента в отношении НДС

Обязанности налогового агента не укладываются в привычную схему, согласно которой налоги уплачивает продавец или поставщик.

Согласно налоговому законодательству роль налогового агента по праву достается покупателю.

Пункт 1 статьи 24 Налогового кодекса говорит о том, что налоговые агенты – это лица, которые обязаны исчислить за налогоплательщика налог, удержать его из доходов налогоплательщика и перечислить в бюджетную систему РФ.

  1. покупатели (за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями)
  2. организации и индивидуальные предприниматели, приобретающие на территории РФ товары (работы, услуги) у иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков (п. 1, 2);
  3. арендаторы федерального и муниципального имущества, имущества субъектов РФ (п. 3);

Перечисление ндс как налоговый агент

Автоматический учет расчетов налоговых агентов Вы можете осуществлять в любой программе серии БухСофт, скачав ее с нашего сайта. Для автоматизации учета в качестве налогового агента в программе Вам потребуется только ввести исходные данные в форме Учет покупок, а формирование проводок и заполнение документов программа сделает сама!

Сверьте правильность своего расчета по НДС в качестве налогового агента с нашей программой.

Как налоговому агенту удержать и перечислить в бюджет НДС

Чтобы рассчитать сумму НДС, которую организация – налоговый агент должна удержать с контрагента (налогоплательщика) и перечислить в бюджет, нужно определить налоговую базу и выбрать необходимую налоговую ставку. Базой для расчета НДС является сумма выручки (дохода) контрагента (налогоплательщика) по операциям, перечисленным в статьях 161 и 174.2 Налогового кодекса РФ.

  1. приобретает товары, работы, услуги (в т. ч. электронные услуги )

Как рассчитать НДС налоговому агенту

  • Организация, которая арендует государственное или муниципальное имущество у органов государственной власти (местного самоуправления), должна определять налоговую базу с учетом НДС (п.

  • Российская компания, которая приобретает товары (работы, услуги), местом реализации которых является территория России, у иностранных организаций, не состоящих на учете в российских налоговых органах, должна определять налоговую базу с учетом НДС (п.

    1 ст. 161 НК РФ).

Налоговый агент – это организация, которую НК РФ обязывает исчислять и перечислять в бюджет налог не за себя, а за другого налогоплательщика — другую организацию или физическое лицо.

Можно сказать, что налоговые агенты являются законными посредниками между налогоплательщиками и фискальными органами по вопросам взимания и перечисления налогов. Если же удержать налог невозможно (например, при выдаче доходов в натуральной форме), то налоговый агент обязан сообщить об этом и о сумме задолженности в свою ИФНС.