Пенсии вдовам умерших оцицеров

1. Члены семей погибших (умерших) военнослужащих имеют право на пенсию по случаю потери кормильца, назначаемую и выплачиваемую в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации. 2. Члены семей военнослужащих, потерявшие кормильца, не могут быть выселены из занимаемых ими жилых помещений без безвозмездного предоставления им другого благоустроенного жилого помещения в случае прекращения членами семей трудовых отношений с соответствующими организациями, за ними после гибели (смерти) военнослужащего сохраняется право на улучшение жилищных условий в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Дело завели, чтобы утихомирить вдов

Военный следственный отдел СК РФ по Нижегородскому гарнизону возбудил уголовное дело по статье “Мошенничество” в отношении вдовы погибшего военного Натальи Семак.

4 марта этого года женщину обвинили в том, что она из “корыстной заинтересованности” похитила бюджетные средства, выплаченные в качестве пенсии по случаю потери кормильца.

Поводом для обвинений стало то, что Семак во время получения пенсии сама служила в армии.

Помощь вдовам офицеров на пенсии

Женщины зачастую находятся в менее выгодном положении, по сравнению с мужчинами, при трудоустройстве, получают в среднем более низкую заработную плату, вынуждены прерывать трудовой стаж в связи с рождением детей.

Рекомендуем прочесть:  Как отомстить жене при разводе

Поэтому при выходе на пенсию им назначается относительно низкая сумма выплат. Отдельно стоит отметить женщин-жен военных, которые находятся в еще более трудных условиях. Их мужья часто вынуждены переезжать по причинам службы, жить в военных городках, что сильно осложняет женам поиск работы.

Кто имеет право на санаторно-курортное лечение и отдых в санаторно-курортных учреждениях Министерства обороны РФ

Порядок санаторно-курортного обеспечения в Вооруженных Силах РФ определен Приказом Министра обороны РФ от 15 марта 2011 г. N 333 г.

«О порядке санаторно-курортного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации»

.

  1. военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (за исключением военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, матросами, сержантами и старшинами, и поступивших на военную службу по контракту после 1 января 2004 г .

Супругам военнослужащих в общий трудовой стаж, необходимый для установления пенсии, засчитываются весь период проживания с супругами до 1992 года вне зависимости от мест дислокации воинских частей, с 1992 года — в местностях, где они не могли трудиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства и были признаны в установленном порядке безработными, а также период, когда супруги военнослужащих — граждан были вынуждены не работать по состоянию здоровья детей, связанному с условиями проживания по месту военной службы супругов, если по заключению медицинской организации их дети нуждались в постороннем уходе.

Пенсии в дореволюционной России

Дореволюционное российское законодательство относило пенсию к разряду служебных наград.

Право на пенсию приобреталось «беспорочною выслугою определенных в законе сроков». Получение пенсий чиновниками регулировалось Общим уставом о пенсиях и единовременных пособиях по гражданским ведомствам.

Основанием для выплаты становился тот факт, что ко времени прекращения службы в большинстве случаев должностные лица достигали того возраста, в котором каким-либо иным способом содержать свою семью они уже не могли.

Военная пенсия по случаю потери кормильца

В случае смерти или гибели военнослужащего члены его семьи, а именно родственники офицеров, прапорщиков, мичманов, солдат, сержантов, старшин и матросов, в определенных случаях имеют право на ежемесячные выплаты в денежном эквиваленте из числа военных пенсий по государственному пенсионному обеспечению.

Если военнослужащий погиб в результате противоправных деяний, то вместо данной выплаты членам его семьи устанавливают социальную пенсию по потере кормильца.

Приказ ФСБ РФ от 1 мая 2003 г

Приказ ФСБ РФ от 1 мая 2003 г. N 302

«Об организации пенсионного обеспечения в органах федеральной службы безопасности»

(с изменениями и дополнениями) (утратил силу) 85. При поступлении заявления на выплату единовременного пособия составляется заключение о выплате единовременного пособия (приложение 20 ), которое утверждается начальником территориального органа безопасности.

Затем пенсионным подразделением выписывается поручение на единовременную выплату, которое направляется в соответствующее учреждение Сбербанка России, а получателю единовременного пособия высылается уведомление о высылке поручения на единовременную выплату (приложение 11 ), которое готовится в двух экземплярах.