О процентной ставке пени

Статьей 52 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Налоговый кодекс) предусмотрено, что пени начисляются за каждый календарный день просрочки, включая день уплаты (взыскания), в течение всего срока неисполнения налогового обязательства начиная со дня, следующего за установленным налоговым законодательством днем уплаты налога, сбора (пошлины), если не предусмотрено иное. Если согласно налоговой декларации (расчету) с внесенными изменениями и (или) дополнениями или по результатам проверки сумма налога, сбора (пошлины) подлежит доплате, а ранее уплаченная сумма этого налога, сбора (пошлины) превышает сумму, исчисленную в ранее представленной налоговой декларации (расчете), и сумма такого превышения была зачтена в счет предстоящих платежей по налогам, сборам (пошлинам), пеням или возвращена плательщику (иному обязанному лицу), на суммы налогов, сборов (пошлин) в размере этого превышения пени начисляются со дня, следующего за днем проведения такого зачета (возврата).

Порядок расчета неустойки по государственному контракту

Неустойка (штраф, пеня) — в соответствии с п. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Рекомендуем прочесть:  Взаимозачет услуг с материалами

Согласно ст. 332 ГК РФ, если неустойка установлена законом (законная неустойка), кредитор вправе требовать ее уплаты независимо от того, предусмотрена ли такая обязанность соглашением сторон.

Ставка рефинансирования ЦБ РФ на сегодня: %

С 1 января 2019 года более не устанавливается самостоятельное значение ставки рефинансирования, теперь она будет равна ключевой ставке Банка России на соответствующую дату.

Указанная текущая ставка рефинансирования была установлена с 1 января 2019 года на основании нормативного документа

«Указание Банка России от 11.12.2015 № 3894-У «О ставке рефинансирования Банка России и ключевой ставке Банка России»»

.

Какова новая формула расчета процентов за пользование чужими денежными средствами, предусмотренными ст

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: По нашему мнению, расчет процентов за пользование чужими денежными средствами, предусмотренных ст.

395 ГК РФ, производится по прежней формуле.

Изменения касаются только определения одной из переменных этой формулы (ставки процентов) и порядка ее применения на протяжении периода просрочки. Обоснование позиции: Согласно п.

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования — пошаговая инструкция

Несвоевременное исполнение своих обязательств, которые связаны с возвратом денежных средств, влечет за собой начисление штрафов, пеней и неустоек.

Чтобы знать, сколько именно следует заплатить, чтобы избавиться от долга, важно правильно уметь рассчитывать эти финансовые показатели.

Пеня — это вид неустойки, штрафная санкция за невыполнение в срок или несвоевременное выполнение установленных законом или договором обязательств, начисляемая в процентах от оговорённой в договоре суммы за каждый просроченный день.

Как сделать расчет процентов по ГК РФ (новые правила)

Дана формула, как рассчитать проценты за пользование чужими денежными средствами.

Статья поможет сделать расчет просрочки, определить процент за пользование чужими денежными средствами на калькуляторе согласно ст.

395 гк рф по новым правилам с 1 июня 2015 Статья поможет сделать расчет просрочки, определить процент за пользование чужими денежными средствами согласно ст. 395 гк рф новые правила с 1 июня 2015 г.

Пени за просрочку денежного обязательства 1 360

Известно, что 01.06.2015 г.

в ГК РФ были внесены изменения, связанные с порядком расчета процентов за пользование чужими денежными средствами. В связи с этим многих ставит в тупик расчет процентов по 395 ГК РФ, так как новая редакция данной статьи закрепляет правила расчета по некой средней ставке, а не по ставке ЦБ РФ. При этом следует отметить, что к правоотношениям, возникшим до 01.06.2015 г.

Статья 395 Гражданского кодекса РФ

1. В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга.

Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.