Пени или проценты после решения суда

Банк подал в суд на взыскание квартиры. В исковом заявление они написали, что будут начислять проценты по кредиту пока не будет вынесено решение суда.

В ходатайстве я наисал: В исковом заявлении сказано, что вынесение судом решения об обращении взыскания на предмет ипотеки, не прекращает и не приостанавливает начисление процентов по Кредитному договору №1. Ответчик не согласен с данным утверждением, т.к.

Конференция ЮрКлуба

Есть кредитный договор, по которому возникла просроченная задолженность.

Банк обратился в суд с иском о взыскании суммы долга, процентов и неустойки по договору.
Ответчик, которого я представлял, признал сумму долга и процентов, просил снизить неустойку по 333.
Суд взыскал всю сумму долга, оставшуюся по кредитному договору, проценты (заявленные банком на дату подачи иска.

очевидно), неустойку (снизил). Также суд предоставил рассрочку исполнения судебного решения.

Я полагаю, что проценты и штрафы не должны более начисляться?

С одной стороны, я согласен: банк не заявлял требований о расторжении договора, а договор действует до полного исполнения сторонами своих обязательств.

С другой стороны, банк обратился в суд с требованием взыскать всю сумму по договору — суд всю сумму и взыскал. И ответчик должен платить не на основании договора, а на основании решения суда.

Рекомендуем прочесть:  Втб 24 до никитский адрес

Судебная практика

Имеют ли право банки на дополнительное судебное взыскание процентов за пользование кредитом после досрочного взыскания судом задолженности по кредитному договору?

До того, как в конце 2008 года вспыхнул мировой финансово-экономический кризис, финансовые учреждения (банки) почти беспрепятственно предоставляли юридическим и физическим лицам (заемщикам) в кредит денежные средства. В дальнейшем, ввиду неисполнения заемщиками своих обязательств по кредитным договорам, банки обращались в судебные инстанции с исками о досрочном взыскании существующей задолженности по телу кредита, начисленных процентов, пени и штрафов.

Провинциалка Сумма замораживается на дату вынесения решения или на дату подачи заявления в соответстви с тем, что Вы написали в исковом. Не согласная я. На каком основании замораживается? Кредитный договор действует, значит, проценты начисляются в соответствии с ним.

Или у вас особые условия прекращения действия кредитных договоров? На дату вынесения решения Сумма замораживается только в том случае, если в решении есть формулировка о прекращении действия кредитного договора.

Взыскание процентов после решения суда

В пользу МУП по решениям арбитражного суда от 12.09.2006 и от 18.10.2007 по разным делам было взыскано соответственно 20 149 900 рублей и 19 059 789 рублей. На расчетный счет МУП денежные средства были перечислены в полном объеме, однако Минфин России произвел это с просрочкой, превышающей 1 год. Именно поэтому МУП обратился в суд, подав иск о взыскании процентов, начисляемых за пользование чужими денежными средствами, руководствуясь положениями, отраженными в статье 395 Гражданского кодекса РФ.

Поставить на счетчик: если ответчик затягивает исполнение судебного решения о взыскании неустойки

Победа в суде не всегда служит гарантией восстановления нарушенных прав, ведь исполнение вынесенного судебного решения может затянуться.

В этом случае выигравшая спор сторона нередко предъявляет требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами на сумму присужденного по правилам ст.

395 ГК РФ (в размере ставки рефинансирования на день предъявления иска или вынесения решения).

ВСУ высказался о начислении процентов и пени по кредиту после принятия решения о его взыскании

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 21 сентября 2018 года рассмотрел дело № 6-2739цс15 по иску «ПриватБанка» к заемщику о взыскании задолженности по кредитному договору. При рассмотрении была подтверждена правовая позиция о возможности взыскания штрафных санкций по условиям кредитного договора, если есть судебное решение об удовлетворении требований кредитора, которое должник не исполнил.

Дарим чек-лист

Несмотря на то, что относительно расчета процентов имеется множество материалов как в научной литературе, так и в интернете, данный вопрос по прежнему, на наш взгляд, является актуальным, по крайней мере в арбитражной практике возникает ряд вопросов, подлежащих разъяснению, в частности — как всё-таки правильно изложить свои требования, в части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами, в исковом заявлении?

В настоящей статье мы попытаемся осветить данную проблему со всех сторон, а также привести в качестве примера сложившуюся судебную практику.