Правила дорожного движения Республики Казахстан

13.2 Запрещается выезжать на перекресток или пересечение проезжих частей, если образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении. 13.3 Запрещается опережение движущихся в попутном направлении транспортных средств, ограничивающих водителю обзор. Если на перекрестке или перед ним остановилось транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, могут продолжать движение лишь убедившись, что это будет безопасно.

Пункт 8

8.6.

Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения. При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.

  1. поворот налево должен совершаться из левой полосы на любую полосу, кроме встречной.
  2. поворот направо должен совершаться из правой полосы на крайнюю правую полосу;

Когда поворачивать налево запрещено?

1. Конечно, это знак « Поворот налево запрещён » № 3.18.2, напрямую запрещающий данное действие.

При этом важно помнить, что данный знак запрещает именно поворот налево, но не движение направо, прямо или даже разворот.

2. Знаки, напрямую указывающие разрешённое направление движения .

Рекомендуем прочесть:  Оплата изделия до монтажа

а именно знаки 4.1.1, 4.1.2, 4.1.4 – движение прямо, направо, прямо или направо соответственно.

Правильный водитель

Напомню, что при оценке данной проблемы возникают вопросы и к порядку организации движения, и к Правилам дорожного движения, и к уровню мастерства водителей.

Когда, работая в ГАИ г.Минска я выяснял этот вопрос, узнал, что УГАИ МВД РБ дало указание всем территориальным подразделениям обязательно наносить разметку 1.7 на перекрестках, где поворот разрешен из двух полос одновременно. Но документа, подтверждающего эти слова, я не видел.

О движения и изменение его направления

Перед началом движения, перестраиванием и любым изменением направления движения водитель должен убедиться, что это будет безопасным и не создаст препятствий или опасности другим участникам движения.

Выезжая на дорогу из жилой зоны, дворов, мест стоянки, автозаправочных станций и других примыкающих территорий, водитель должен перед проезжей частью или тротуаром уступить дорогу пешеходам и транспортным средствам, движущимся по ней, а съезжая с дороги — велосипедистам и пешеходам, направление движения которых он пересекает.

Автошкола онлайн

Правила.

Раздел 8. Пункт 8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении. Обратите внимание! – Правила не уточняют, где совершается поворот и, следовательно, это требование распространяется на все случаи поворотов – на перекрёстках и вне перекрёстков, на дорогах общего пользования и за пределами дорог.

Рекомендуем прочесть:  Расчетные счета организаций

Обсуждаем ПДД с Юрием Красновым

» Какими пунктами ПДД должны руководствоваться водители, совершающие поворот налево из двух полос?

В какой полосе они должны оказаться? Этот вопрос задают неоднократно, что говорит о его злободневности.

Вы постоянно говорите, что водители должны быть взаимно вежливыми. Да, это так, но звучит очень неубедительно.

Я должен руководствоваться Правилами дорожного движения, да и инспектор ГАИ при составлении протокола о ДТП не будет писать, что водители не уважали друг друга, а напишет статьи ПДД, которые они нарушили.

Предписывающие знаки: движение прямо, движение направо, движение налево

В этой статье будут рассматриваться предписывающие знаки дорожного движения . которым посвящена 4 часть приложения 1 к ПДД.

Также как и рассмотренные ранее запрещающие дорожные знаки водитель может нарушить требования и предписывающих дорожных знаков, за что КоАП РФ 2020 года предусматривает наказания, начиная от небольших штрафов и заканчивая лишением водительского удостоверения .

Знаки разворот запрещен, поворот налево запрещен, поворот направо запрещен

Этот знак устанавливается на участках дорог, где требуется временное прекращение движения в связи с какой-либо чрезвычайной ситуацией. Так что если этот знак и встретится Вам на дороге, то установлен он скорее всего будет на переносной стойке, т.е. речь идет о временном дорожном знаке .

На практике этот знак я встречал лишь однажды, и как бы дико это не звучало, он обозначал яму на проезжей части дороги.