Патентная система налогообложения

Применять ПСН могут исключительно индивидуальные предприниматели. При этом, если средняя численность работников по всем видам деятельности за налоговый период (включая работников по договорам гражданско-правового характера) превышает 15 человек, ИП применять ПСН не имеет права. Сущность ПСН состоит в получении патента на определенный срок, заменяющего собой уплату некоторых налогов. Получение патента, например, по виду деятельности

«оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом»

заменяет собой уплату налога с доходов, получаемых ИП.

Патентная система налогообложения: плюсы и минусы

Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен », в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока. Переход на патентную систему налогообложения (ПСН) позволяет сэкономить до 80% от суммы налога и существенно упрощает ведение учета. Тем не менее у этой системы есть определенные минусы, самый главный из которых — ограниченное количество патентов на виды предпринимательской деятельности.

Преимущество ПСН — в простоте учета.

Как рассчитать стоимость патента для ИП

Один из налоговых режимов, отлично подходящих для малого, сверхмалого и сезонного бизнеса, – патентная система налогообложения (ПСН).

Вы покупаете патент, который освобождает вас от обязанностей платить НДС и НДФЛ, заполнять налоговые декларации и тратиться на бухгалтера. Узнать, сколько будет стоить патент, вы можете, используя калькулятор расчета стоимости патента для ИП в 2019 году, в конце нашего материала.

Базовая доходность ПСН

Доброго времени суток!

Сегодня я решил написать довольно серьезную статью о патентной системе налогообложения. статья о базовой доходности на патенте (потенциальном доходе ПСН) .

ПСН в 2019 году . Базовая доходность – это основная часть формулы для расчета стоимости патента.

Она представляет из себя потенциальный доход который может получить предприниматель занимаясь своей деятельностью.

Патент для ИП — патентная система налогообложения

Патентная система налогообложения введена с 2013 года (ФЗ 94-ФЗ от 26.06.2012 года) вместо применявшейся ранее УСН на основе патента (упрощенной системы налогообложения).

Новая патентная система налогового обложения является разновидностью специального налогового режима, ей посвящена глава 26.5 Налогового кодекса.

В ней указано, кто может применять патент: исключительно ИП (индивидуальные предприниматели).

Расчет стоимости Патента для ИП на 2019 год — онлайн калькулятор примеры

  • Правила перехода на ПСН.
  • Преимущества ПСН ;
  • Порядок расчета патента на год и на несколько месяцев;
  • Что такое патент и когда его можно применять.;

Тип и размер налогов, порядок их перечисления в бюджет и составление отчетности зависят от того налогового режима, который выбирает для себя предприниматель.

Помимо общей системы налогообложения, применяемой по умолчанию при открытии ИП.

Онлайн журнал для бухгалтера

Какова базовая доходность по ЕНВД по различным видам «вмененной» деятельности в 2019 году? За какой период определять базовую доходность в целях применения ЕНВД?

Приведем показатели базовой доходности на 2019 года и поясним как ее применять организация и индивидуальным предпринимателям. ЕНВД в 2019 году нужно рассчитывать отдельно по каждому виду деятельности, облагаемому ЕНВД.

Более того, рассчитывать единый налог следует по каждому месту, где осуществляется «вмененная» деятельность организации или ИП.

Патент или ЕНВД — что выгоднее?

Индивидуальный предприниматель, который ведет собственный небольшой бизнес, в большинстве случаев имеет довольно широкие возможности для экономии на налогах.

Помимо общей системы налогообложения и распространенной и любимой многими упрощенки, налоговый кодекс предлагает коммерсантам на выбор еще два спецрежима: патент или ЕНВД. Что выгоднее с точки зрения размера налоговых отчислений?

Попробуем разобраться в этом вопросе.

При расчете стоимости патента и ЕНВД базовая доходность является главным показателем, влияющим на размер налога.

Можно сказать, что это условный уровень дохода на единицу физического показателя, который предприниматель или фирма могут получить от какой-либо деятельности при определенных условиях. Как определить базовую доходность на «вмененке» и при патентной системе — об этом пойдет речь в нашей статье.